Фрески культуры майя обнаружены в Гватемале при ремонте жилого дома. Необычные картины, изображающие ритуальные танцы, найдены на нескольких стенах жилища. Как говорят эксперты, подобные изображения им встречались в церквях, но в жилом помещении они видят их впервые. Картины, предварительно датированные периодом с XVI по XIX век, — ценное свидетельство возрождения национальной культуры майя.
Фрески совмещают в себе традиционные черты живописи майя с испанскими колониальными мотивами.
Настенная живопись была обнаружена во время ремонта жилого дома в голоде Чахул. Такого рода настенные росписи часто можно видеть в местных церквях — во времена испанского владычества художники расписывали их фресками с христианскими мотивами. Найденные в Чахуле фрески, однако, имеют национальный колорит майя и могут стать ценным свидетельством того, как восстанавливалась и расцветала национальная культура в то время, как власть колонизаторов ослабевала.


Присутствие фресок обнаружили во время ремонта старинного дома колониальной эпохи. Они занимают три стены главной гостиной жилого здания. По мнению ученых, возможно, в доме были и другие фрески, но они не сохранились.

При анализе работ польские ученые, проводившие исследование использованных пигментов и стиля живописи, активно консультировались с представителями местного сообщества. Как им удалось установить, фрески по своему стилю во многом соответствуют искусству майя в период до испанского владычества, и их, по-видимому, написали местные художники с использованием традиционных материалов и техник. Фрески изображают ритуальные танцы, которые исполнялись во время празднеств и религиозных ритуалов. При этом часть танцоров и музыкантов одета в традиционную одежду майя, а часть — в испанскую одежду колониального периода.

По мнению экспертов, танцоры исполняют «Танец завоевания» — ритуальный танец, рассказывающий о завоевании страны майя испанцами и их обращении в христианство.

Другая часть исследователей полагает, что танцоры исполняют «Танец мавров и христиан», рассказывающий о завоевании маврами части христианских земель и последующей реконкисте. Подобные танцы активно насаждались испанцами в период колониального владычества. Некоторые из них (например, «Танец завоевания») впоследствии были восприняты индейцами и исполнялись как рассказ об их собственной истории, завоевании их земли испанцами и порабощении народа.


Такого рода танцы, ставшие народными, впоследствии не раз запрещались испанцами. Это заставляет исследователей думать, что, возможно, их версии неверны, и речь идет о другом танце, не известном нашим современникам и-за того, что он был запрещен и впоследствии забыт.

Ученые провели радиоуглеродный анализ красящих пигментов, которыми были написаны фрески, чтобы установить дату их создания. Однако, по их словам, точная датировка может оказаться невозможной, поскольку фрески на протяжении столетий явно не раз восстанавливались и даже дописывались.


По словам исследователей, скорее всего, фрески были написаны в XVII-XVIII столетиях, когда во всех испанских заморских колониях стали происходить процессы возрождения национальной культуры и самоуправления, а власть испанцев стала ослабевать. На данный момент, по словам ученых, главным вопросом остается для них вопрос о том, каким образом фрески оказались в жилом доме, хотя на территории Гватемалы подобные росписи характерны исключительно для церквей.