Наука доказала, что болезни могут передаваться между людьми посредством вирусов. Нет ничего таинственного в том, что грипп и насморк распространяются от близкого контакта с больными людьми.

Труднее объяснить, однако, случаи, в которых симптомы появляются из ниоткуда или и охватывают народ с неописуемой силой. Такие эпизоды подпадают под общий психологический термин «массовая истерия», и вот несколько примеров.

1. Салемские ведьмы (1692–1693)

Это один из самых известных случаев массовой истерии. Это началось, когда две молодые девушки из маленького городка Салем-Виллидж начали испытывать приступы, которые не были объяснены современной медицинской наукой. После своих припадков девочки заявили, что на них нападают сверхъестественные существа, вызванные местными женщинами.

Вскоре все больше девушек страдали, а больше горожан (в основном женщины) обвинялись. Судебные процессы были начаты незамедлительно, и те женщины, которые не признавали свое причастие к магии, были приговорены к смертной казни. По иронии судьбы тем, кто ложно признался, не грозили казни.

Более 20 человек были казнены и более 100 были заключены в тюрьму до восстановления здравого смысла. Приступы девушек закончились, и судебные процессы прекратились. Позже ученые-медики возложили вину на все: от стресса, вызванного продолжающейся войной с американскими индейцами, до грибка на хлебных изделиях.

2. Чудо Солнца (13 октября 1917 г.)

Включение этого явления в список массовой истерии является спорным, так как многие люди верят в его подлинность. Но некоторые исследователи пришли к выводу, что это действительно был случай массовой истерии, и по этой причине он представлен здесь.

В мае 1917 года в окрестностях Фатимы, Португалия, трое маленьких детей заявили, что видели образ Девы Марии. После сложного и горячо обсуждаемого инцидента, произошедшего 13 октября 1917 года, будет несколько последующих сверхъестественных посещений.

Мария, как сообщается, сказала детям, что в тот день она явится им в последний раз и сотворит чудо настолько поразительное, что каждый поверит в подлинность ее существования. То, что произошло, все еще остается спорным.

Многотысячная толпа собралась, чтобы засвидетельствовать обещанное чудо. Этот день с самого утра выдался пасмурным и дождливым, пока солнце не пробилось сквозь облака. Многие из свидетелей говорили, что солнечный свет казался ненормальным и что солнце меняло цвета и вращалось в небе. Португальская газета сообщила: «… солнце дрожало, совершало неожиданные невероятные движения вне всех естественных законов — и солнце « танцевало ». Другие говорили, что солнце, казалось, выпало из неба и полетело к Земле.

Многие люди утверждали, что были свидетелями этих явлений, но многие другие люди сказали, что видели только некоторые из этих неестественных событий, а некоторые утверждали, что не видели ничего не обычного вообще. Поскольку не было сообщений о единодушном согласии относительно солнечных событий того дня, более поздние исследователи предположили, что причиной эпизода является массовая истерия или временные нарушения зрения, вызванные непосредственным взглядом на солнце.

3. Тесак из Галифакса (1938)

Еще один массовой истерии произошел в городе Галифакс, Англия, город в Западном Йоркшире. Начиная с ноября 1938 года в полицию поступали сообщения о том, что мужчина нападает на людей, в основном женщин, с молотком или ножом. Число предполагаемых нападений выросло до неуправляемого местными властями размера, и Скотланд-Ярд был вызван для помощи полиции Галифакса.

Вскоре полицейские стали подозревать неладное. Некоторые, кто утверждал, что подвергся нападению, не потребовалось много времени, чтобы признать, что они действительно фальсифицировали свои встречи с фантомным преступником. В начале декабря местная газета провозгласила: «Теория о том, что сумасшедший мужчина с дикими глазами бродит вокруг, нападая на беспомощных женщин на темных улицах, ложная… Никогда не было и вряд ли будет реальная опасность». Власти пришли к выводу, что все предполагаемые жертвы выдвинули свои истории в попытке привлечь внимание и жалость — хотя они допускали, что многие из них, возможно, действительно полагали, что на них напали.

4. Эпидемия смеха в Танзании (1962)

В конце января 1962 года в общеобразовательной школе для девочек в Кашаше, Танзания, три девочки начали безудержно смеяться. Они не останавливались, даже когда учителя начали кричать на них. Как ни странно, смех распространялся до тех пор, пока более 90 студентов не смеялись без видимой причины. Приступы смеха продолжались от нескольких часов до более чем 15 дней. Чиновники пытались найти причину, но безуспешно. Эпидемический смех привел к закрытию школ, поскольку смех распространился на другие близлежащие деревни. Его причина остается загадкой до сих пор. Эпизоды смеха продолжались около года, а затем загадочно прекратились.

5. Шри-Ланка (2012)

Более поздним примером массовой истерии также стали школы. В середине ноября 2012 года странные симптомы гриппа поразили школу в стране Шри-Ланка. В дополнение к кишечным проблемам и приступам кашля, некоторые дети (и несколько учителей) испытывали сыпь и головные боли. Только в небольшом городке Гампола в местные больницы поступило более 1000 человек. Область испытала всеобщую панику, поскольку таинственная болезнь, казалось, распространялась на другие школы и центры населения. Не удалось найти никакой медицинской причины, и «болезнь» исчезла так же быстро, как и появилась. Не найдя другого объяснения, медицинские работники пришли к выводу, что пострадавшие были жертвами какой-то массовой истерии, достаточно сильной, чтобы вызывать наблюдаемые физические симптомы.

Существует множество других примеров массовой истерии, в которой фигурирует все: от серии сомнительных нападений в Лондоне 1789 года на человека с ножами на коленях до многочисленных эпизодов палестинских девушек и молодых женщин 1983 года, внезапно теряющих сознание без видимой причины.

Окончательный анализ этих эпизодов, кажется, подтверждает медицинскую уверенность в том, что ум — это сложная и мощная вещь, на которую могут воздействовать внешние силы — как реальные, так и воображаемые.