• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
УДИВИТЕЛЬНОЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 псевдонаучных мифов, верить в которые просто стыдно

17 января 2021
  • 7
  • 18
  • 7
  • 1
Показать публикацию

Растут ли после смерти волосы, насколько чиста слюна собаки и как люди связаны с обезьянами?

1. Человеческое тело полностью обновляется каждые 7 лет

Клетки в нашем теле постоянно обновляются. На то, чтобы все они заменились на новые, уходит примерно семь лет. Но если вы все эти годы не виделись с другом и наконец встретились, возникает вопрос: а тот ли это человек, если в нём нет ни одной частицы от знакомого вам в прошлом? Эдакий парадокс Тесея.

Что на самом деле. В 2005 году исследователь с кафедры клеточной микробиологии из Каролинского института Джонас Фрисен опубликовал работуRetrospective Birth Dating of Cells in Humans, посвящённую продолжительности жизни отдельных человеческих клеток. Он обнаружил, что в среднем она составляет 7–10 лет.

Журналисты из The New York Times и других изданий, увидев эти цифры, пришли к выводу, что каждые семь лет меняются все клетки человеческого тела. Отсюда и пошла эта байка. Но если бы они внимательнее почитали работу Джонаса Фрисена, то узнали бы некоторые подробности.
Учёный установил, что разные клетки меняются по‑разному.
Например, клетки кишечника живут в среднем 10,7 года. Эпителий обновляется каждые 5 дней, а скелетные мышцы — раз в 15,1 года. Клетки в сером веществе мозга окончательно формируются к двум годам и потом остаются с вами на всю жизнь. При этом клетки затылочной коры продолжают обновляться. Клетки, составляющие хрусталики глаз, тоже неизменны.
Поэтому нельзя утверждать, что все клетки тела меняются со временем. Некоторые из них служат нам на протяжении всей жизни, другие заменяются, но с очень разной периодичностью. Так что ни о каком полном обновлении речи не идёт.

2. Молния никогда не бьёт в одно и то же место


Если молния ударила в какое‑то место, больше она туда бить не будет. Это весьма избирательное погодное явление.
Что на самом деле. Согласно исследованиям, существует вероятность в 67%, что молния ударит по крайней мере два раза в одно и то же место или в область в радиусе от 10 до 100 метров от него.


Разряды регулярно попадают в высотные здания. Например, небоскрёб Empire State Building получает по 100 ударов в год. В смотрителя парка Шенандоа в Виргинии Роя Салливана молния ударилаRoy Sullivan аж 7 раз за его карьеру. Он остался в живых, и даже оказался в Книге рекордов Гиннеса.
Вера в этот миф может стоить вам жизни.
Поэтому во время грозы не нужно ходить туда, где вы видели молнию, в надежде, что она больше там не появится. Вместо этого найдите укрытие и держитесь подальше от окон, источников электричества, металлических предметов и высоких объектов.

3. Волосы и ногти растут после смерти


Когда человек умирает, некоторые его клетки продолжают жить и размножаться какое‑то время. Например, те, что составляют ногти и волосы. И поэтому они растут. Жутко, не находите?
Эта мрачная подробность часто упоминается в литературе. Например, на страницах романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» герой размышляет, как будут расти ногти и волосы у его товарища Кеммериха, после того как тот умрёт.


Что на самом деле. Когда сердце перестаёт биться, подача кислорода к клеткам тела прекращается, и они начинают погибать. Клетки кожи, правда, живут достаточно долго — у хирургов‑трансплантологов есть примерно 12 часов, чтобы взять её у недавно умершего человека.
Но всё равно после смерти ни ногти, ни волосы не растут: нужно, чтобы в организме имелось рабочее сердце, дыхательная система и кровоток для транспортировки глюкозы. Без её запасов клетки не могут размножаться и отмирают.
Кроме того, рост волос и ногтей направляет сложная гормональная регуляция, которая останавливается после смерти.
Но откуда вообще взялась идея, что у трупов растут ногти и волосы? Дело в том, что после смерти кожа быстро обезвоживается и усыхает. В результате этого становятся видны части ногтей, которые раньше были скрыты, что создаёт жутковатое впечатление, будто они продолжают расти. Точно так же и с волосами: кожа усыхает, что визуально делает волосы пышнее, а щетину заметнее.

4. Люди произошли от обезьян


Все мало‑мальски разумные люди знают, что человек произошёл от обезьяны. А те, кто это отрицают, — религиозные фанатики и мракобесы.
Что на самом деле. Считается, что впервые теорию происхождения человека от обезьяны выдвинул Чарльз Дарвин. Но до него подобные предположения делал натуралист Жорж Луи Бюффон. Люди и обезьяны действительно очень похожи. Наше ДНК, например, на 98,8% идентично ДНК шимпанзе.


И когда мы слышим «люди произошли от обезьян», то представляем, что в первого человека мутировала какая‑нибудь особо умная горилла или шимпанзе. Но это, разумеется, не так. О чём, кстати, сам известный учёный и писал:
Мы не должны, однако, впасть в другую ошибку, предполагая, что древний родоначальник всего обезьяньего рода, не исключая и человека, был тождественен или даже близко сходен с какой‑либо из ныне существующих обезьян.
Чарльз Дарвин, «Происхождение человека и половой отбор»

Люди не происходили от современных приматов. Они просто имеют с ними общего обезьяноподобного предка. Говорить, что люди произошли от обезьян, — это то же самое, что заявить, будто вас родила ваша двоюродная сестра.
Те же шимпанзе существуют дольше, чем люди. Их виду миллион лет, нашему (Homo sapiens) примерно 300 000. Наши эволюционные пути разошлись где‑то 6–7 миллионов лет назад.
А нынешние обезьяны не эволюционируют в людей по простой причине: как сказала Брианна Побинер, палеоантрополог Смитсоновского института в Вашингтоне, «им и так нормально».

5. Мы используем только 10% мозга


Вы задействуете лишь малую часть способностей своего мозга. На самом деле его возможности безграничны. Включите этот орган на 100% и сможете исцелять людей, видеть будущее, говорить с инопланетянами и летать.
Что на самом деле. Миф о том, что мозг используется всего на 10%, развенчивали много раз, но он продолжает жить и в СМИ, и в культуре. Это просто глупость. Скорее всего, легенда появилась из‑за неверного толкования результатов исследований нейрохирурга Уайлдера Пенфилда. Он воздействовал на мозг электродами, чтобы определить, какие его части более чувствительны к вмешательству.
Наиболее заметный эффект (например, изменения моторики или восприятия) проявлялся при реакции на электричество лишь некоторых частей органа — около 10% от его массы. Писатель Лоуэлл Томас, увидев эту цифру, растиражировал миф, что именно на столько процентов мы мозг и используем.
Однако на самом деле это не так. По словам невролога Барри Гордона, большая часть мозга активна практически всё время и нет областей, которые вовсе не работают.

6. Собачья слюна чище человеческой


Собаки куда умнее, добрее и преданнее людей. А их слюна вообще стерильна. Если пушистый питомец лижет вас, можно не умываться. Кроме того, укусы людей опаснее, чем укусы собак. Ведь человеческая слюна переносит куда больше микробов и провоцирует заражение.
Что на самом деле. Во‑первых, слюна людей не больше способствует инфицированию раны, чем слюна других млекопитающих. Риск заражения составляет примерно 10%. Но при этом укусы животных опаснее, потому что они не особенно следят за гигиеной полости рта. Известны случаи, когда люди, чьи раны облизывали собаки, получали серьёзные осложнения.


Позволяя слюне животного попасть на поражённый участок кожи, вы рискуете подцепить менингит, заразиться сальмонеллами, пастереллами, кампилобактериями и лептоспирами, а также заполучить паразитов.
Так что мойте руки и умывайтесь после общения со своей собакой, не пренебрегайте ветеринарным осмотром и не лезьте с нежностями к чужим питомцам.

7. Эйнштейн плохо учился


Самый знаменитый физик на свете был двоечником. Он с трудом учился в школе. Но потом стал использовать мозг не на 10%, а на все 100, после чего создал теорию относительности! Его пример говорит нам, что великим может стать каждый.
Что на самом деле. Если взглянуть на аттестат Эйнштейна, то сразу станет ясно, что этот миф далёк от реальности. У него были блестящие оценки по естественнонаучным дисциплинам и математике, он умел играть на скрипке и прекрасно освоил латынь и греческий, хотя и не любил эти предметы за необходимость много зазубривать.
Единственное, что давалось ему не так хорошо, — французский язык.
Возможно, миф возник из‑за того, что в школе Эйнштейна изменилась система отметок. Раньше 6 была самой высокой оценкой, 1 — самой низкой. Затем шкалу перевернули, и 1 стала высшим баллом. Так что не обольщайтесь. Если ваш оболтус учится на тройки, вряд ли он станет вторым Эйнштейном.

8. Телегония существует


Известно, что женщины сохраняют в себе ДНК всех своих сексуальных партнёров, даже если связь произошла очень давно. Таким образом вполне может получиться, что у светлокожих блондинов‑европейцев родится темнокожий малыш (генетическая память, все дела).
Такое явление называется «телегония», и его существование доказал ещё Чарльз Дарвин. Точнее, не он сам: учёный только сослался на эксперимент скрещивания кобылы и зебры лорда Мортона. Но всё равно — Дарвин ерунды не скажет.
Что на самом деле. Телегонии не существует. Серия экспериментов Джеймса Юарта опровергает опыты Мортона. Последующие исследования также не нашли подтверждений существования такого явления.
Стоит сказать, что у некоторых животных сперматозоиды живут гораздо дольше, чем у людей. Например, рыбы гуппи могут несколько раз давать потомство от одного и того же самца, потому что подолгу хранят его половые клетки в организме. Но человеческие сперматозоиды жизнеспособны примерно 5 дней, не больше.

9. Жена Нобеля изменяла ему с математиком


Как известно, Нобелевскую премию не дают математикам. Она присуждается только за достижения в области физики, химии, медицины, физиологии, литературы и за содействие установлению мира во всём мире. Математики же в пролёте.
Это всё потому что жена химика, изобретателя и мецената Альфреда Нобеля изменила ему с математиком Магнусом Миттаг‑Леффлером.
Что на самом деле. Это забавная легенда, но её правдоподобию немного мешает тот факт, что Нобель никогда не состоял в браке. В некоторых вариациях мифа жена заменялась на невесту или любовницу. И последняя у Нобеля действительно была — австрийка по имени Софи Гесс.
Но нет никаких доказательств, что она вообще была знакома с Магнусом Миттаг‑Леффлером.
Так почему же Нобель не включил математику в свой «наградной список»? Достоверно мы вряд ли узнаем, но есть несколько предположений.
Нобель учредил призы только для тех областей, которые его интересовали, и математика туда не входила.
Шведский монарх Оскар II по настоянию самого Миттаг‑Леффлера учредил премию по математике ещё до Нобеля. Первыми её получили такие мэтры, как Эрмит, Бертран, Вейерштрасс и Пуанкаре. Возможно, Нобель просто не хотел создавать ещё одну премию.
Изобретателя больше интересовали полезные с практической точки зрения исследования, а математику он считал слишком теоретической областью знаний.

10. Сила Кориолиса влияет на воду в туалете


Вода, смываемая в ванной или в туалете в Южном полушарии, вращается по часовой стрелке, а в Северном — против. Это следствие воздействия на неё силы Кориолиса (грубо говоря, это инерция от вращения Земли). Зная это, опытные моряки могут даже определить момент, когда они пересекли экватор, по сливу в туалете.
Что на самом деле. Такая штука, как сила Кориолис, действительно существует. Она влияет на крупные явления вроде движения воздушных масс, ураганов и океанических течений, на формирование русла рек, а также на мелочи вроде баллистики снайперских пуль на больших расстояниях или орудийных снарядов.
Но на слив в унитазе воздействие силы Кориолиса настолько мало, что им можно пренебречь.
В основном направление движения воды определяет конструкция слива и водопровода и давление жидкости. Это доказал ещё в 1962 году Ашер Шапиро, эксперт по механике жидкостей в Массачусетском технологическом институте.
Кстати, можете посмотреть эксперимент, который провели физик Дерек Мюллер и инженер Дестин Сандлин. Они, находясь в противоположных полушариях, одновременно сливали подкрашенную воду и никаких различий в потоке не обнаружили.         

+55
  • 7
  • 18
  • 7
  • 1
Вайке
созерцатель
  • Активность: 79k
  • Пол: Женщина
Вайке созерцатель
Публикации месяца
Почему в городах стали массово исчезать воробьи?
Почему в городах стали массово исчеза...
3316 14
9 фото, которые рассказывают о нашем мире больше, чем любые учебники
9 фото, которые рассказывают о нашем ...
2166 3
9 вымерших (слава богу!) существ, вид которых наводит ужас
9 вымерших (слава богу!) существ, вид...
2916 12
5 вещей, которые ребенок может унаследовать только от отца
5 вещей, которые ребенок может унасле...
2371 2
Ещё 8 фото, которые рассказывают о нашем мире больше, чем любые учебники
Ещё 8 фото, которые рассказывают о на...
1577 2
10 известных символов, об истинном смысле которых знают далеко не все
10 известных символов, об истинном см...
2290 1
30 интересных исторических фактов, о которых не рассказывают в школе
30 интересных исторических фактов, о ...
2634 9
5 мест на планете, где бесследно пропадают люди
5 мест на планете, где бесследно проп...
1934 18
18 забавных фактов для тех, кто хочет прослыть эрудитом
18 забавных фактов для тех, кто хочет...
1421 5
Ещё 8 небанальных фактов о самых обычных вещах и явлениях, которые не так просты, как кажется
Ещё 8 небанальных фактов о самых обыч...
1271 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
владимир коверко
ученик
  • Активность: 2376
  • Репутация: 20
  • Пол: Мужчина
владимир коверко ученик
3 месяца назад

правильно только на счёт мозга и эволюции. скоро мозг у человека будет использоваться ещё меньше , левая рука превратится в держак для сматфона, на правой будет три пальца, указательный, что бы тыкать в смартфон, а большой и мизинец, что бы держать пЫццу

+7

6 комментариев

Любовь Звягинцева
ученик
  • Активность: 1764
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Любовь Звягинцева ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

+1
владимир коверко
ученик
  • Активность: 2376
  • Репутация: 20
  • Пол: Мужчина
владимир коверко ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

правильно только на счёт мозга и эволюции. скоро мозг у человека будет использоваться ещё меньше , левая рука превратится в держак для сматфона, на правой будет три пальца, указательный, что бы тыкать в смартфон, а большой и мизинец, что бы держать пЫццу

+7
Борис Колонденок
ученик
  • Активность: 481
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Борис Колонденок ученик владимир коверко
3 месяца назад

None

Показать комментарий

владимир, а что лучше как адепты лучшего в мире совкового образования заряжать воду перед теликом?

+1
Ирина
ученик
  • Активность: 1004
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Ирина ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Стыдно не только продолжать верить в эти мифы, а стыдно писать о том, про что уже собаки лают.

+1
Валерий
новичок
  • Активность: 505
  • Репутация: 0
Валерий новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

По пятому пункту хочу возразить: много лет я учил инженеров и ученых изобретать. И много раз наблюдал одну типичную картинку - на реальном производстве проблема. Оборудование не выдаёт требуемую планом производительность... нужное количество продукции нужного качества! От этой производительности зависит качество жизни тысяч человек - зарплата, премии, жильё, товары в магазинах... Тысячи людей думают над решением проблемы... но у них не получается... И вот приходит изобретатель - и проблема решена. Люди получают повышенную зарплату, на премии покупают автомобили, начальники получают госпремию, сотни людей получают квартиры, магазины, приписанные к производству получают дефицитную качественную продукцию... И все эти блага обусловил мозг одного человека(!), тот мозг, который думал качественнее мозгов тысяч людей... И вот вы называете это глупостью?!

+1
Андрей 7479 СМЗХ
ученик
  • Активность: 1250
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Андрей 7479 СМЗХ ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

так себе доказательства...

-1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

17 уморительных снимков про безудержную фантазию и творческий подход к рекламе
364 0

17 уморительных снимков про безудержную фантазию и творческий подход к рекламе

18 комиксов о жизни мам, когда постоянно нет времени, шалят гормоны и приходится пить холодный кофе
739 1

18 комиксов о жизни мам, когда постоянно нет времени, шалят гормоны и приходится ...

У Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочь
1030 4

У Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочь

35 практичных, удобных и невероятно стильных примеров с чем носить джинсовку
799 1

35 практичных, удобных и невероятно стильных примеров с чем носить джинсовку

Крутые идеи по преображению интерьера
471 0

Крутые идеи по преображению интерьера

Кухня: белый, серый, дерево
668 2

Кухня: белый, серый, дерево

Головоломка на внимательность: что на самом деле не так на картинке?
839 5

Головоломка на внимательность: что на самом деле не так на картинке?

11 «бабушкиных» полезностей, которые актуальны и сегодня
1533 1

11 «бабушкиных» полезностей, которые актуальны и сегодня

Шарик земной поклоняется женщине (Стих)
581 21

Шарик земной поклоняется женщине (Стих)

Краденное счастье (Стих)
467 17

Краденное счастье (Стих)

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Бесстрашие как психическое отклонение

Бесстрашие как психическое отклонение

504 3
Вайке
Вопрос на засыпку: зачем нам нужны линии на ладонях?

Вопрос на засыпку: зачем нам нужны линии на ладонях?

907 1
Вайке
Углекислый газ превращается... в полезный антисептик

Углекислый газ превращается... в полезный антисептик

627 0
Вайке
Почему прозрачное стекло выглядит зелёным с торца?

Почему прозрачное стекло выглядит зелёным с торца?

258 2
Вайке
Ещё 8 забавных комиксов на разные научные темы

Ещё 8 забавных комиксов на разные научные темы

789 2
Вайке
В Антарктиде обнаружены следы древнего метеорита

В Антарктиде обнаружены следы древнего метеорита

740 0
Вайке
9 женщин-изобретательниц, незаслуженно забытых человечеством

9 женщин-изобретательниц, незаслуженно забытых человечеством

1277 19
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Шестиклассник украл 3 миллиона, уехал в Екатеринбург и планировал вымогать деньги у родителей

Шестиклассник украл 3 миллиона, уехал в Екатеринбург и планировал вымогать деньги у родителей

680 8
Вайке
Загадка хрустальных черепов майя: Обрядовый реквизит жрецов или подделка археологов

Загадка хрустальных черепов майя: Обрядовый реквизит жрецов или подделка археологов

408 1
Вайке
Стильная сумка на весну своими руками

Стильная сумка на весну своими руками

786 1
Вайке
«Ни стыда, ни совести!» 30 фото самых обнаглевших морд

«Ни стыда, ни совести!» 30 фото самых обнаглевших морд

1063 3
Елена
Skoda, Praga и Tatra времен Второй мировой: неизвестные военные машины из Чехословакии

Skoda, Praga и Tatra времен Второй мировой: неизвестные военные машины из Чехословакии

375 1
Игорь

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, УДИВИТЕЛЬНОЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]