• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
УДИВИТЕЛЬНОЕ
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Удивительный микромир: интересные факты об атомах и молекулах

20 февраля 2021
  • 2
  • 1
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Все разнообразие нашего мира построено из атомов и молекул. Удивительно, как проявления форм жизни образовались лишь на основе протонов, нейтронов и электронов. Элементарная основа позволяет каждому веществу и организму выполнять свою функцию. Так из семи нот пишется музыка разных направлений, разных стилей. Мы собрали 10 самых интересных фактов об атомах и молекулах.

Самый легкий из атомов – атом водорода



В периодической таблице химических элементов водород стоит на первом месте. Его ядро состоит лишь из одного протона, вокруг которого вращается единственный электрон. Простейшее строение определяет минимальную массу, которую может иметь атом – 1,008 а.е.м. или 1,7х10-24 г.
На Земле водород существует в виде соединений с другими веществами или образует двухатомную молекулу Н2. Если считать в массовом отношении, на его долю приходится 1% земной коры. Если перевести массу в количество атомов, то содержание водорода окажется более внушительным – 17%. Этот показатель ставит элемент на второе место после кислорода (52%).


Во Вселенной водород составляет 88,6% от общей доли атомов, находящихся в космосе в виде звездного вещества и космической пыли.

Главной молекулой живой природы является молекула ДНК



В молекуле ДНК сосредоточена информация о строении каждой клетки живого организма, словно это проектное бюро города, где собраны подробные планы всех зданий. Внешне она напоминает перевитую веревочную лестницу, состоящую из двух нитей и соединенную водородными связями. ДНК вирусов может представлять одну цепочку.
Информация зашифрована в генах, то есть участках молекулы. Ген представляет собой определенную последовательность нуклеотидов, способных передать код для построения белков и РНК (информационных, транспортных, рибосомных, матричных).


Спираль ДНК человека, если ее вытянуть, протянется почти на 2 м. Это тем более удивительно, что она умещается в ядре размером меньше микрометра. Свернуться в компактную хромосому молекуле помогают нуклеосомы. На них ДНК наматывается, как на катушку.

Пыль – это частица, состоящая из квадриллиона атомов


Пылью называют твердые минеральные или органические частицы размером не более 0,05 мм. Природа образования может быть как естественной, так и связанной с деятельностью человека (антропогенной). В воздух поднимаются вулканический пепел, морская соль, сухая почва, продукты горения после пожаров, пыльца растений. Человек способствует загрязнению воздуха продуктами отопления и горных разработок, выхлопами автотранспорта, удобрениями. Вспашка земли и оголение почвы выкосами травы опасны выветриванием и переносом верхнего слоя грунта ветром.
Если сравнивать твердую взвесь с газообразными загрязнителями воздуха, то последние присутствуют в виде отдельных молекул. Пыль же в каждой частице содержит огромное число молекул и еще большее число атомов.

Атом может иметь электрический заряд


В составе атома электроны несут отрицательный заряд, протоны – положительный. Нейтроны не имеют заряда, то есть нейтральны. Когда количество протонов равно количеству электронов, заряд атома равен нулю. В случае, если электронов больше или меньше, чем протонов, у атома появляется заряд. Он становится ионом.
Ядро, состоящее из нейтронов и протонов, обладает ощутимой массой. Нужно определенное количество энергии, чтобы заставить его терять протоны. Электроны, которые вращаются вокруг него, значительно легче могут перемещаться от одного атома к другому. Добавление электронов приводит к образованию отрицательного заряда, потеря частиц – положительного. Атомы с положительным зарядом называют катионами, атомы с избытком электронов становятся анионами.

Самый тяжелый из атомов – атом урана


Из природных элементов атом урана имеет самую большую массу – 238,0289 а.е.м. В природе находится в основном в виде изотопа U-238. Атом с его 92 протонами чрезвычайно перегружен, при любой возможности выбрасывает протоны и нейтроны с огромной скоростью.
Открыл элемент германский химик Мартин Клапрот в 1789 году при анализе отработанной руды после добычи серебра. «Странное вещество», похожее на металл было диоксидом урана, но выяснилось это только через 50 лет. Клапрот назвал находку в честь далекой планеты, открытой к этому времени Гершелем.


В конце 19 века во Франции Анри Беккерель обнаружил радиоактивность урана, то есть способность терять частицы. Распад может иметь 14 циклов. Уран превращается в радий, радон и другие элементы, образуя на последней стадии свинец.

Слово «атом» происходит из древнегреческого языка и означает «неделимый»


Еще в Древней Греции философ и математик Демокрит предположил, что окружающее состоит из мельчайших частичек. Отсюда произошел термин «атом» или «atomos». Однако подтверждение теория получила только в результате работы ученых в последние 150 лет и с помощью изобретенного микроскопа.
Первое исследование провел англичанин Джон Дальтон на рубеже 18-19 веков. Он установил, что химические элементы вступают в реакции в строго определенном соотношении (закон кратных отношений).


Сейчас мы знаем, что атом представляет собой наименьшую частицу химического элемента и не всегда является неделимым. В состав атома входит ядро с протонами и нейтронами или просто нуклонами от латинского слова «nucleus» – ядро. Снаружи вокруг атома расположено электронное облако.

Стекло не является твердым телом



Твердость вещества – характеристика, основанная на прочности химических связей между атомами и молекулами. В жидкости частицы могут перемещаться относительно друг друга. В твердых телах они лишены такой возможности.
При производстве стекла молекулы кремния, обычно принимающие структуру кристаллической решетки, не успевают занят положенное им место. Стекло быстро остывает и частицы остаются перемешанными хаотично. Такое вещество называют аморфным, однако все же оно твердое.


Вязкость стекла сопоставима с вязкостью свинца, но ведь свинец никто не называет жидкостью. Бытует мнение, что со временем оконные стекла «стекают» вниз. В пример ставят витражи в средневековых храмах. Следует уточнить, что утолщения в их основании появились не с течением времени, а были изначально. Причина кроется в несовершенстве технологии производства.

Молекула меньше яблока во столько же раз, во сколько яблоко меньше Земли


Чтобы представить видимые и невидимые параметры окружающего мира, представим все молекулы одного кубического сантиметра воздуха в виде кирпичей. Их количества хватило бы для покрытия поверхности планеты на высоту 40-этажного дома.
Размеры молекул и атомов настолько малы, что в решении задач молекулярной физики используют относительные величины. Установить их удалось лишь с изобретением электронного микроскопа. Средний диаметр атома и простейшей молекулы составляет порядка 10-10 м. Так, размер молекулы белка – 43х10-10 м. Крупные молекулы достигают 10-7 м.
В ионный микроскоп можно разглядеть строение кристалла и даже определить межатомные расстояния.

Ученые смогли охладить молекулы монофторида стронция практически до абсолютного нуля


Выбор пал на монофторид стронция (SrF) неслучайно. Принцип охлаждения атомов основан на периодическом повторении поглощения и испускания фотонов под воздействием лазера. Таким образом атом теряет кинетическую энергию. Молекулы не настолько чувствительны. Мешает колебательная и вращательная энергия межатомных связей. У фторида стронция эти явления минимальны.
Группа ученых Йельского университета во главе с Д. Демиллем добилась охлаждения молекулы до 300 мкК (0,0003 К). За счет подобранной длины волны лазер погасил вращательные межатомные движения. В дальнейшем молекулы вели себя аналогично атому.
Практически такое достижение в перспективе можно использовать в квантовых компьютерах.

Скорость движения молекул воды может достигать 650 м/с


Молекулы воды находятся в постоянном тепловом движении. Они колеблются с большой частотой (одно колебание за 10-12 … 10-13 с) возле определенного положения, изредка прыгая на освободившееся соседнее место. Скорость движения при этом может приближаться к 600-650 м/с.
И все же молекулы не разлетаются, остаются жидкостью. Происходит это за счет водородных связей. В молекуле H2O пары электронов смещены в сторону кислорода. Водород, оставшийся практически без электрона, представляет собой положительно заряженное ядро. В результате протон водорода притягивает соседние атомы кислорода, образуя прочную межмолекулярную связь.
Благодаря такому сцеплению вода в условиях Земли принимает в основном жидкое состояние, а не кипит как аналогичные гидриды (серы, селена) при –80°С. Водородные связи определяют физические и химические свойства воды, на которых основана жизнь на нашей планете.

+17
  • 2
  • 1
  • 1
  • 1
Вайке
созерцатель
  • Активность: 76k
  • Пол: Женщина
Вайке созерцатель
Публикации месяца
12 вещей, которые сложно объяснить земной логикой
12 вещей, которые сложно объяснить зе...
2288 3
9 поразительных снимков, демонстрирующих, что фантазия природы не знает границ
9 поразительных снимков, демонстрирую...
2630 3
Рог тритона: смертоносная ракушка из серванта
Рог тритона: смертоносная ракушка из ...
1806 1
Досье на дельфина
Досье на дельфина
1787 25
Интересные факты о Билле Гейтсе
Интересные факты о Билле Гейтсе
3309 32
8 загадок Луны
8 загадок Луны
2463 23
20 чудесных фактов о пингвинах
20 чудесных фактов о пингвинах
1028 4
Культура Марокко: 10+ интересных фактов об особенностях марокканской жизни
Культура Марокко: 10+ интересных факт...
1494 12
Никто больше не смеет есть моих муравьёв! Никто!!!
Никто больше не смеет есть моих мурав...
1010 2
Страшнее цунами: откуда берутся одинокие волны-убийцы
Страшнее цунами: откуда берутся одино...
1195 2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
юрий иванов
ученик
  • Активность: 3210
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик
4 дня назад

Андрей, уже давно физики сказали - это и частицы, и волны... но - не слыхал я в физике о мировой сущности - ИНФОРМАЦИИ..
А она управляет всем во Вселенной: почему все атомы вещества абсолютно идентичны? почему там неукоснительно соблюдается "запрет Паули? откуда знают тела в пространстве о существовании других тел, тоже неукоснительно соблюдающих закон тяготения?
В конце концов - почему мы похожи на своих родителей??

+3
Юрий Золотарёв
ученик
  • Активность: 902
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Юрий Золотарёв ученик
4 дня назад

Андрей, МНЕ кажется, материя вглубь так же бесконечна, как и "наружу"! ЛЮБЫЕ частицы на что-то делятся. Мысленно можно представить себе, что атомы с электронами - это своеобразные планетные системы, которые в глубину так же бесконечны, как и наши планеты. А "вовне" миллиарды галактик образуют Метагалактику, которая, возможно, является чем-то вроде пористой губки в ванной комнате какого-нибудь МегаСущества. И ТАК - бесконечное деление внутрь, и бесконечный "синтез" "внаружу".

+3
Евгений Гарькуша
ученик
  • Активность: 1665
  • Репутация: 8
  • Пол: Мужчина
Евгений Гарькуша ученик
4 дня назад

Уважаемый Андрей! На сегодняшний день, если и ошибаюсь, то не намного, открыто 350 "элементарных" частиц и античастиц вдвое больше. До самой элементарной мироздания не добрались и не скоро доберутся (если вообще хватит времени у этой цивилизации). Ещё не открыты другие виды физических полей (их носители - частицы), другие пространства (со своими мерностями и физ. законами, частицами). Скорее всего то, из чего состоят все "элементарные" частицы (известные и ещё нет) должно иметь весьма удивительную природу Создателя (в энергоинформационном плане), недоступную пока что нашему бинерному двухмерному сознанию и действительно неделимую (недоступную для стороннего вмешательства в её структуру). Вселенная бесконечна во времени и пространстве и познание её осуществляется асимптотически, т.е. тоже, практически бесконечно, до слияния с Абсолютом (для простоты). А пока что человекам остаётся учиться складывать пазлы из того, что узнал, поскольку Создавать (в полном смысле этого понятия) никому не дано.

+3

9 комментариев

Андрей Раков
ученик
  • Активность: 236
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Андрей Раков ученик
4 дня назад

None

Показать комментарий

А из чего состоит электрон, протон? Есть ли самая неделимая частица, и тогда из чего состоит она?

+2
юрий иванов
ученик
  • Активность: 3210
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик Андрей Раков
4 дня назад

None

Показать комментарий

Андрей, а - хьен его знает, батенька...

0
Андрей Раков
ученик
  • Активность: 236
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Андрей Раков ученик юрий иванов
4 дня назад

None

Показать комментарий

юрий, во во, и что он представляет собой физически? И что собой представляет магнитное поле ? Мне кажется что мы все больше и больше подходим к теории матрицы, потому что все по сути дела и состоит из пустоты

+1
юрий иванов
ученик
  • Активность: 3210
  • Репутация: 18
  • Пол: Мужчина
юрий иванов ученик Андрей Раков
4 дня назад

None

Показать комментарий

Андрей, уже давно физики сказали - это и частицы, и волны... но - не слыхал я в физике о мировой сущности - ИНФОРМАЦИИ..
А она управляет всем во Вселенной: почему все атомы вещества абсолютно идентичны? почему там неукоснительно соблюдается "запрет Паули? откуда знают тела в пространстве о существовании других тел, тоже неукоснительно соблюдающих закон тяготения?
В конце концов - почему мы похожи на своих родителей??

+3
Ромарио Полынчук
новичок
  • Активность: 290
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Ромарио Полынчук новичок юрий иванов
4 дня назад

None

Показать комментарий

юрий, ваапщето АТОМ значит " не разрезаемый " . Смотри --
анатом -- разрезающий . Неделимый звучит АМЕР . Но о этом мало кто знал , даже без ЕГ -- погоды не делало .

+1
Володя Янков
ученик
  • Активность: 685
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
Володя Янков ученик Андрей Раков
4 дня назад

None

Показать комментарий

Андрей, волна, помнится!

0
Юрий Золотарёв
ученик
  • Активность: 902
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Юрий Золотарёв ученик Андрей Раков
4 дня назад

None

Показать комментарий

Андрей, МНЕ кажется, материя вглубь так же бесконечна, как и "наружу"! ЛЮБЫЕ частицы на что-то делятся. Мысленно можно представить себе, что атомы с электронами - это своеобразные планетные системы, которые в глубину так же бесконечны, как и наши планеты. А "вовне" миллиарды галактик образуют Метагалактику, которая, возможно, является чем-то вроде пористой губки в ванной комнате какого-нибудь МегаСущества. И ТАК - бесконечное деление внутрь, и бесконечный "синтез" "внаружу".

+3
Евгений Гарькуша
ученик
  • Активность: 1665
  • Репутация: 8
  • Пол: Мужчина
Евгений Гарькуша ученик Андрей Раков
4 дня назад

None

Показать комментарий

Уважаемый Андрей! На сегодняшний день, если и ошибаюсь, то не намного, открыто 350 "элементарных" частиц и античастиц вдвое больше. До самой элементарной мироздания не добрались и не скоро доберутся (если вообще хватит времени у этой цивилизации). Ещё не открыты другие виды физических полей (их носители - частицы), другие пространства (со своими мерностями и физ. законами, частицами). Скорее всего то, из чего состоят все "элементарные" частицы (известные и ещё нет) должно иметь весьма удивительную природу Создателя (в энергоинформационном плане), недоступную пока что нашему бинерному двухмерному сознанию и действительно неделимую (недоступную для стороннего вмешательства в её структуру). Вселенная бесконечна во времени и пространстве и познание её осуществляется асимптотически, т.е. тоже, практически бесконечно, до слияния с Абсолютом (для простоты). А пока что человекам остаётся учиться складывать пазлы из того, что узнал, поскольку Создавать (в полном смысле этого понятия) никому не дано.

+3
Andrey Ivanov
ученик
  • Активность: 6692
  • Репутация: 29
  • Пол: Мужчина
Andrey Ivanov ученик Андрей Раков
4 дня назад

None

Показать комментарий

Андрей, Об этом рассказывает Ацюковский В.А. в «Эфиродинамика

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

10 вещей, способные удешевить даже самый удачный образ
765 1

10 вещей, способные удешевить даже самый удачный образ

25 малоизвестных фактов о Пелопоннесской войне
643 0

25 малоизвестных фактов о Пелопоннесской войне

7 народных примет про уборку
1054 5

7 народных примет про уборку

Образец написания претензии: порядок составления и подачи, сроки рассмотрения
453 0

Образец написания претензии: порядок составления и подачи, сроки рассмотрения

О Скайпе, который можно  включить владельцам ОС ХР, прямо после прочтения данной заметки
981 12

О Скайпе, который можно включить владельцам ОС ХР, прямо после прочтения данной з...

Уход за белопероне в домашних условиях
213 0

Уход за белопероне в домашних условиях

Реалистичная картина с девушкой, на отрисовку волос которой художник потратил несколько месяцев
1137 27

Реалистичная картина с девушкой, на отрисовку волос которой художник потратил нес...

Выражение «Дамоклов меч» и подлинная история тирана Дионисия
1211 7

Выражение «Дамоклов меч» и подлинная история тирана Дионисия

Крошечная студия ученого-богослова в Марьиной роще
622 6

Крошечная студия ученого-богослова в Марьиной роще

Роза "бургунди айс": отличительные особенности и уход
406 0

Роза "бургунди айс": отличительные особенности и уход

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Эффект плацебо: почему это работает

Эффект плацебо: почему это работает

683 13
Вайке
Как появился синий цвет и почему его так мало?

Как появился синий цвет и почему его так мало?

666 0
Вайке
О пятом измерении Вселенной, фермионах и тёмной материи

О пятом измерении Вселенной, фермионах и тёмной материи

641 4
Вайке
Что общего у динозавров и современных цапель?

Что общего у динозавров и современных цапель?

476 0
Вайке
Славный птах: знакомьтесь, венценосный мухоед

Славный птах: знакомьтесь, венценосный мухоед

1008 3
Вайке
Учёные предложили новый способ напоить весь мир

Учёные предложили новый способ напоить весь мир

1382 8
Вайке
Природа страха: что такое акрофобия и как от неё избавиться?

Природа страха: что такое акрофобия и как от неё избавиться?

635 2
Вайке

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Вроде всё понимаю (Стих)

Вроде всё понимаю (Стих)

726 17
Андрей
Способы использования старого хлама с пользой для дома

Способы использования старого хлама с пользой для дома

1161 9
Елена
Названы сроки поставок нового пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20

Названы сроки поставок нового пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20

441 5
Добрый Человек
Уход за белопероне в домашних условиях

Уход за белопероне в домашних условиях

213 0
Наталья
Как оформить квартиру для семьи в стиле лофт: реальный пример в Минске

Как оформить квартиру для семьи в стиле лофт: реальный пример в Минске

524 3
Юрий

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, УДИВИТЕЛЬНОЕ
[[plusRating]]
[[minusRating]]