Умение различать цвета делает нашу жизнь более насыщенной и простой. Пока большинство животных довольствуется монохромным зрением, мы, в свою очередь, имеем широкий спектр, который позволяет нам гораздо легче находить нужные нам предметы. Ориентация на цвет помогает нам справляться с огромным количеством задач. Сегодня мы разберемся, откуда взялся синий цвет, ведь если оглядеться, то можно заметить, что в природе он встречается довольно редко.
Голубое небо не в счет. И в связи с этим ученые выдвинули интересую гипотезу.

Почему его так мало

Долгое время исследователи полагали, что синий цвет так редко встречается в природе, потому что растениям попросту тяжелее его производить. Правда, в чем именно эта сложность заключается, не совсем понятно. К тому же, если вспомнить идею того, что растения попросту не могут поглощать зеленый цвет, и то, как мы их видим, является прямой реакцией на это, то теория выглядит еще необычнее. Однако новая гипотеза представляет более интересное видение этой ситуации.


Несмотря на такую популярность синего, именно зеленый цвет хуже всего поглощается растениями

Согласно ей, в необычной окраске цветов виноваты в первую очередь пчелы. Как показало исследование, синий очень популярен у этого вида и вызывает наибольший интерес. Другие растения, которые опыляются без вмешательства пчел, не испытывают такого повышенного внимания к себе, в то время как синий всегда привлекает.

Синие растения опыляют чаще

По мнению ученых, растения эволюционировали для того, чтобы пчелы чаще и эффективнее опыляли их. И эта гипотеза выглядит даже более убедительно, чем другие. Однако не исключено, что истина где-то посередине: пчел действительно больше привлекает синий цвет, а растениям труднее его производить, но приходится эволюционировать.

Что это значит для нас

Синий цвет и сегодня является одним из тех, который привлекает наибольшее внимание почти во все времена.

Сегодня синий цвет встречается в природе гораздо чаще
Возможно, это даже «память народа» про те времена, когда встречать его в окружающей действительности удавалось крайне редко, а нежно-голубое небо манило своим приятным видом. Впрочем, пока цветовое восприятие мира все еще представляет для нас большую тайну, которую ученым предстоит еще раскрыть.