Есть два типа бабочек: одни — прелестные создания, что радуют наш глаз своей красотой. Другие превращаются в такую лютую дичь, от которой простые смертные кричат на весь лес, а энтомологи ломают голову: как же так вообще вышло. Герой этого опуса — буковый вилохвост — из последней категории.

Внешне взрослая бабочка напоминает богемную мадам, разодевшуюся в шубу из лисьего меха.
Чешуйки, растущие на теле и крыльях, длинные настолько, что действительно превращают насекомое в летающий комок шерсти. Такой наряд можно было бы списать на место жительства — ведь прописалась наша героиня по всей холодной Евразии.

Только вот нужна «шуба» не для защиты от холода. Дело в том, что на вкус сие пушистое чудо как стекловата — противное и колючее. Попытайся сожрать бабочку, и длинные чешуйки забьют тебе весь рот и нос. Проглотить такой обед никакой здравомыслящий мясоед не горит желанием. Вам глотать вилохвостку тоже не советую, кстати.
Но даже найти вилохвостку — та ещё задачка. Благодаря своей пушистости бабочки эффективно рассеивают ультразвук, сбивая все прицелы своим главным врагам — летучим мышам. Пока рукокрылые дезориентировано мешаются в темноте, вилохвостки по-быстрому прячутся в ближайших кустах.

Кстати, сам мотылёк достаточно большой, размах его крыльев может достигать 7 сантиметров.
Хитрые мотыльки, похоже, прекрасно осведомлены о способностях своей меховой брони. Потому они не стесняются устраивать ночные тусы со всеми вытекающими непристойностями. Насладившись всеми прелестями жизни, самцы с чувством полного удовлетворения отходят на покой. В свою очередь самки ищут куда бы им присунуть свои яички. Под удар попадают бук, дуб, берёза и вяз — будущие гусенички трескают листья этих деревьев за обе щеки.


Вот только и самих гусеничек лопают не без удовольствия. Кто откажется съесть червяка размером с мизинец? Для какой-нибудь синицы — это целый обед и пол-полдника! Но хитрые создания и тут нашли способ, как защититься от голодных хлеборезок!

Что же это за способ такой? Ну… Просто посмотрите на гусеницу — и объяснять не придётся. Ребятёнок вилохвостки приделал себе лапы слендермена, да ещё и вилы на зад пристроил для пущего устрашения.

В момент ЧП животинку кукурузит так, будто в неё вселились демоны и устроили внутри адскую вечеринку. Так, с помощью устрашения она имитирует то ли паука, то ли скорпиона. Наблюдая за этой картиной, даже самые упёртые любители халявного мясца говорят: «ну нафиг» — и сваливают: вдруг и в них из этой сатанинской твари что-нибудь переселится? А хитрая страхолюдина хихикает им вслед и продолжает мирно кушать листики, ведь только она знает, что это был просто пранк.

А для особо упоротых любителей гусениц вилохвостки приготовили ещё один сюрприз — муравьиную кислоту, которой насекомое брызгает прямо в лицо противнику.
Защитные механизмы вилохвосток поражают воображение. Кстати, кое-какие их лайфхаки используем и мы. Например, некоторые ворсистые ткани, типа бархата, работают аналогично чешуйчатому покрытию вилохвосток, приглушая и рассеивая звук. Обей им мебель и стены — и в твоей комнате всегда будет тихо и уютно. А тактику «страшной гусеницы» нередко используют девушки, желающие избавиться от нежелательных ухажёров. Так что даже насекомые могут вас кое-чему научить!