В современном мире человек более чем когда-либо зациклен на том, чтобы из всего извлечь максимум пользы. Оно и понятно: если рационализировать производство, то можно существенно сократить расходы, оставаясь при высоком качестве продукции, и даже быть полезным для общества, делая шаги навстречу более экологичному будущему. И одной из общих тенденций в этой области является борьба с углекислым газом.

Остановить глобальное потепление

Сегодня многие ученые строят свои труды вокруг создания технологии, которая будет решать одну из главных современных проблем — спасать от изменений климата. И хотя способов избавляться от углекислого газа сейчас найдено более чем достаточно, специалисты все равно обращают внимание на то, что подойдут далеко не все варианты. Так, для того чтобы противостоять глобальному потеплению, нужно во всех смыслах этого слова изъять большое количество CO2 из природы, тем самым останавливая нагревание планеты.

Современные растения не так «увлечены» фотосинтезом, как были их предки, сумевшие наполнить Землю кислородом

Вариантов это сделать не так уж много. Возможно переводить находящийся в воздухе CO2 в твердое агрегатное состояние или заставлять какие-то вещества под действием катализаторов абсорбировать газ, который производят почти все живые существа этого мира. Остальные способы, вроде поглощения углекислого газа океаном, являются менее эффективными и уж точно не помогут спасти Землю от повышения на ней температуры.

Полезное превращение

Одним из процессов, который хотят повторить ученые, является фотосинтез. Раз растения в ходе эволюции научились делать это, то почему нам нельзя попробовать? Объединенный центр искусственного фотосинтеза в лаборатории Беркли разработал самый революционный на текущий момент метод. Пока другие эксперименты подобного рода строятся на использовании обильного количества электричества, этот требует его куда меньше остальных.

Этанол, который может получаться в результате искусственного фотосинтеза, вероятнее всего будет техническим

Искусственный фотосинтез сегодня во многих испытаниях нуждается в энергии, сопоставимой по своей мощи с одной единицей солнечного освещения. Для понимания, это то количество энергии, которое вырабатывает солнце, находясь в зените в безоблачный день. И если в лаборатории это еще можно обеспечить, то стоит только вывести этот искусственный фотосинтез за ее пределы, как он не сможет нормально работать.
Новый способ строится на том, что технология потребляет всего 0,35 солнечного освещения. Если прошлое сравнение касалось нашего светила в зените, то здесь речь уже идет о менее ярком дне, где может быть и облачно. Те же 0,1 единицы солнечного освещения равняются той сумме энергии, которую наше солнце произвело на закате.

Традиционно, потребляя воду, растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород

Однако на этом преимущества нового способа не закончились. Благодаря другим материалам ученые улучшили этот процесс и научили свое устройство превращать воду в кислород, а всеми нелюбимый углекислый газ — в этанол. И если с первым все понятно, традиционно кислород появляется в результате фотосинтеза, то последнее является более необычным результатом. Найти применение спирту человечество всегда сможет. Например, пустить его на антисептики, если это технический этанол.