Сказки первыми из всего огромного мира информации начинают влиять на нас. Ведь это первое, что мы слышим в своей жизни, и то, от чего мы потом получаем удовольствие еще лет 10-15. Так что неудивительно, что сказочные герои с их ценностями закладывают в нас стереотипы порой покрепче, чем масс-культура и СМИ.

Пришло время разобраться со сказочными уроками и понять, что не все из них одинаково полезны для наших умов и сердец. Итак, десять сказочных мифов, которые в жизни работают немного не так, как в сказках.

Увы и ах, но в жизни совсем не всегда есть тот, кто придёт и спасёт тебя

Да, почти в каждой сказке есть такой волшебный персонаж, который всенепременно поможет главному герою или героине в самый трудный для него (неё) момент. Охотник спасает Красную Шапочку, Фея-крёстная выручает Золушку, ну и так далее. Но вот чему эти сказки не учат нас, так это простому правилу: иногда каждый сам за себя и зачастую спасаться надо самостоятельно.

Мы не всегда поём за работой

Нет, конечно, мы все подпевали Белоснежке и семи её гномам, когда они задорно прибирались по дому под своим занятные песенки и мелодичный пересвист. И Золушке, хлопочущей по дому, мы тоже радостно аккомпанировали.
Но чего в сказках не рассказывают, так это того, что на работе совсем не всегда хочется петь. Иногда, когда наши клиенты или – напротив – начальство выводят нас из себя, нам больше хочется выть и кричать, чем насвистывать что-нибудь незначительное.

Мы не можем выглядеть идеально каждый день

Этот пункт касается скорее девочек, чем мальчиков. Вспомните, как выглядят каждый день главные героини известных сказок? Правильно: сказочно. Что бы ни происходило в жизни Золушки, её прическа всегда идеальна, ни единого лишнего локона.
В жизни, конечно, всё чуть иначе. Нет, есть дни, когда ощущаешь себя принцессой, но признайтесь себе, часто всё наоборот. Макияж неровный, на голове какое-то птичье гнездо. Даже если на самом деле всё не так страшно, чувствуешь себя порой именно так.


Но поверьте, нет никакой нужды буквально каждый день выглядеть идеально. Достаточно выглядеть хорошо. В конце концов, светиться лучше красотой изнутри.

Красота бывает не только модельной

Этот миф превосходно сочетается с предыдущим. Каждая девочка хочет быть Красавицей (из «Красавицы и Чудовища»), Белоснежкой и Золушкой одновременно. Ведь у них идеальные талии, прекрасная кожа, аккуратные ножки и вообще всё самое лучшее, чего может захотеть себе юная девушка.
Очень важно, чтобы родители сумели объяснить своему взрослеющему ребёнку, что совсем не обязательно быть не ниже определенного роста. И что девочки с более широкой талией тоже красивы. Потому что стереотипы о внешности – самые вредные, опасные и въедливые.

Уродливый не значит злой

Нестандартная внешность в сказках всегда используется для того, чтобы подчеркнуть злую натуру персонажа. Вспомните всех этих ведьм с крючковатыми носами, большими родинками и морщинами.
Разумеется, в жизни всё не так уж и просто. И люди с особенностями физического развития могут быть куда добрее самых лощеных красавцев и красавиц. В общем, старое как мир «не суди книгу по обложке» судя подойдет.

В приёмной семье далеко не всегда бывает плохо

Вы заметили, как часто приёмные родители в сказках являют собой воплощение зла? Волей-неволей это может заставить вас поверить, будто отчимы и мачехи – сплошь злыдни, жестокие и немилосердные люди, не испытывающие ни капли симпатии к своему приёмному ребёнку.
Но на самом деле приёмные семьи – какими бы сложными ни были отношения в них – не так уж и плохи. А вообще говоря, часто бывает и наоборот: родная семья состоит сплошь из «гоблинов», а в приёмной – радость, уют и любовь.

Иногда всё-таки следует бить жестким, а не милым


Тоже незаметный, но очень прочно оседающий в головах стереотип. Присмотритесь ко всем положительным героям сказок. Как они добиваются своего? Очень просто: они всегда милы, добры, уступчивы и вежливы. Но если в сказках это работает на «ура», то в реальной жизни иногда может обернуться проблемой.
Бывают ситуации, когда нужно повести себя немного жестче или даже резче, дать отпор обидчику, добиться своей цели, постоять за себя. И не нужно потом чувствовать себя плохо. Всё хорошо в меру и по ситуации: и доброта и жесткость.

Работу и отдых можно успешно совмещать

Помните Попрыгунью-Стрекозу, которая пропела всё «лето красное», а зимой осталась ни с чем? А трудолюбивый Муравей потом долго упрекал её в легкомыслии: сам он всё лето работал, наверняка ни разу не успел сходить на пляж, зато изрядно запасся на зиму.
Как и в любой сказке, здесь мир поделен на черное и белое, но в реальности всё не так просто. Стрекоза, конечно, была в чем-то не права, но и Муравей, скажем прямо, тот ещё зануда. В жизни лучше балансировать между работой и весельем, иначе велик риск действительно остаться ни с чем с одной стороны, или так ничего кроме работы и не увидеть, с другой.

Что сделано, то сделано?

В сказах бывает так: какое-то непреодолимое зло портит жизнь главным героям, отравляет им существование на протяжении многих лет. Но как только проклятье снято, а злодей повержен, жизнь сразу налаживается, как будто ничего плохого и не было.
И снова в жизни всё не так-то просто: большинство наших поступков в прошлом имеют серьезное влияние на нашу жизнь в настояшем. Но самое неприятное, что сделанного очень часто не воротишь. Поэтому стоит ответственное относиться к любым решениям в своей жизни. Ведь переиграть их назад уже не получится.

Плохие вещи случаются, и это нормально

«И жили они долго и счастливо», — заканчивается каждая сказка. Кажется, что у главных героев нет никаких проблем, ссор, переживаний, трагедий, проблем, ошибок и неверных решений. И было бы здорово, если бы так оно и было.
Но правда в том, что плохие вещи в жизни случаются. Жизнь состоит из череды плохих и хороших вещей: мы часто ошибаемся в людях, теряем друзей и близких, сталкиваемся с болью и страданием. Но с этим надо просто смириться: в конце концов, за печалью обязательно последует какая-нибудь радость. Надо только уметь дождаться.