Современный кинематограф навязал нам образ воинов прошлых эпох как могучих и огромных качков. Однако являлись ли воители древности такими огромными богатырями на самом деле?

1.

Были ли воины древности огромными качками на самом деле?

Попробуем разобраться детально.

Прежде всего, представление о воинах прошлых веков как об огромных качках идет от представления, что им приходилось таскать на себе тяжеленные доспехи. К примеру, одна только кираса греческого воина могла весть все 25-30 кг. А значит ее обладатель сам должен быть огромным качков. Тем более, что такой раздутый парень на киноэкране смотрится намного эффектнее.

2.

Были ли воины древности огромными качками на самом деле?
На самом деле, далеко не все так просто. Ибо от воинов древности требовалась не столько физическая сила, сколько выносливость. То есть, умение совершать длительные марши, с оружием на горбу. При постоянной готовности к неизбежной битве.

Соответственно, набор главных условий для качковости, нормального здорового восьмичасового сна и правильного белкового питания при таком образе жизни вряд ли обеспечить.

Еще один недостаток больших мышц — это в любом случае, дополнительный вес. Таскать на себе в битве плюс двадцать кг живой массы — непозволительная роскошь, например, для того же гоплита из античности или скандинавского викинга.

3.

Были ли воины древности огромными качками на самом деле?
Сами по себе мышцы также еще не гарантия силы. Жилистый человек может быть сильнее качка. Нефункциональные мышцы, короче, не нужны и даже мешают своему обладателю.

Если говорить просто, то воины древности являлись ребятами жилистыми и крепкими, способны длительное время носить на себе тяжкие грузы и сражаться в рукопашной битве. Но ни в коем случае, не выглядели как культуристы с современного конкурса бодибилдеров. Хотя б потому явно не могли позволить себе часами качаться в фитнес-центрах по правильным программам.

Ведь не секрет, что большие мышцы растут вовсе не от тяжелой работы или переноса грузов. А как раз от правильной системы силовых тренировок, отдыха и правильного богатого белками питания. Основа таких тренировок, кстати, сформировалась относительно недавно — в XIX-XX вв.

Чтоб лучше представить себе древнего воина, достаточно посмотреть на современного гиревика. Эти ребята могут поднимать над головой огромные веса и удерживать их по нескольку минут. Однако все равно выглядят довольно сухопарыми. Без огромных мышц.

4.

Были ли воины древности огромными качками на самом деле?
Современные гиревики

Так что воины древности, да, были ребятами безусловно крайне подтянутыми, спортивными. Но до образа современного бодибилдера не дотянули б никак. Ибо не могли так раскачаться, да и не видели смысла в лишних мышцах.

5.

Были ли воины древности огромными качками на самом деле?
Хорошую подсказку тут даст и внешний вид современных десантников или спецназовцев, привычных к сложным пешим броскам с полной выкладкой.

Да, в фильмах этих пацанов показывают как здоровенных мышцатых детин. Но в реальной жизни обычный боец элитного спецподразделения — просто крепкий парень, но никак не качок, не мистер Олимпия.

6.

Были ли воины древности огромными качками на самом деле?
Лучший вес для спецназовца, как подсчитали специалисты, это примерно около 75-80 кг. То есть, оптимальное соотношение силы и выносливости у мужчины наблюдается именно при подобной массе.

Ну а древние воины, те же рыцари или викинги, узнай о современных программах бодибилдинга, скорее всего, остались бы к ним совершенно равнодушными. Поскольку, повторимся, их боевая повседневность требовала более выносливости, чем чисто физической силы.

Что же касается роста мужчин, то вплоть до XX-го века, он был намного ниже нынешнего. Те же викинги, считавшиеся чуть ли не великанами, дотягивали до 175-180 см.

А рыцари средневековья, судя по сохранившимся доспехам, в среднем ростом были по 165 см. То есть, и те, могли б без проблем затеряться в современной толпе на улице. Вовсе бы не возвышались над людским потоком словно Годзиллы. Не зря во многие рыцарские доспехи современный среднестатистический мужчина просто уже не втиснется.