Эта маленькая, затерянная в Персидском заливе страна, составляет всего 760 км² по площади. Однако местные жители живут сыто, щедро и богато. Бахрейн славится высоким индексом человеческого развития, низкой преступностью и отсутствием подоходных налогов.

Как живут бахрейнцы, и как выглядит их формула успеха?

1.

Страна Бахрейн, где нет безработных, нищих и бездомных

Страна жемчуга
Современный Бахрейн – это архипелаг из 84 естественных и рукотворных островов, зажатый между Катарским полуостровом и северо-восточными берегами Саудовской Аравии.

Несмотря на незначительность территории, страна является одним из древнейших государств планеты, ведя историю, как минимум, с III тысячелетия до н.э. И это были не просто полудикие племена. Бахрейн (в Античности Дильмун) являлся высокоразвитым торговым центром, соединявшим Месопотамию с Древней Индией.

На весь мир край славился добычей высокого качества жемчуга. Сегодня жемчуг остается одной из основных статей бахрейнского экспорта.

Выгодное географическое расположение островов, находящихся в самом сердце Персидского залива, издревле сделало Дильмун предметом ожесточенных войн за контроль над ним. В разное время страна входила в состав Вавилонии, Ассирии, Персии, арабских стран, Португалии и Великобритании.

2.

Страна Бахрейн, где нет безработных, нищих и бездомных
Местоположение государства

С 1971 года бахрейнцы получили независимость, при этом, почти одновременно попав под влияние США. Сегодня на архипелаге базируется 5-й флот ВМС США, в задачу которого входит контроль за Индийским океаном, поддерживание политической стабильности на Аравийском полуострове и военное сдерживание Ирана.

Чёрное золото
Население Бахрейна составляет 1,5 млн человек. Однако численность коренных островитян не превышает 300 тысяч жителей. Все остальные – трудовые эмигранты. Именно эти 300 тысяч счастливчиков, имевших счастье родиться арабами в нужном месте и в нужное время, обладают всеми преференциями.

Как несложно догадаться, формула местного успеха кроется в обнаружении в 1932 году запасов нефти и газа. Сегодня страна живёт на сверхдоходы с продажи этих ресурсов – 85% прибыли бюджета идёт с экспорта нефти.