Ферганская долина – по мнению политологов, «пороховая бочка» Средней Азии. Советский Союз оставил после себя множество неспокойных точек, и эта – одна из наиболее взрывоопасных. Разногласия вокруг региона тлеют уже несколько десятилетий, и вооруженный конфликт может вспыхнуть в любой момент.

Кто виноват в назревающей войне, и чем так привлекательна Ферганская долина для политиков?

1.

Ферганская долина – самый взрывоопасный регион всей Азии

Пороховая бочка Азии
Ферганская долина – межгорная впадина площадью 22 тыс. км². Край разделён между тремя государствами: Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.

Некогда все 3 республики входили в состав СССР и административная граница в регионе никого не волновала. Однако сразу после распада Союза долина стала центром политических, межклановых и межнациональных противоречий.

Дело в том, что это относительно небольшая территория является самой густонаселенной в Средней Азии. Здесь живёт около трети жителей Узбекистана и Таджикистана, а также половина Киргизии. Общая численность населения – более 14,5 млн. человек.

2.

Ферганская долина – самый взрывоопасный регион всей Азии
Разделение долины между государствами – здесь и анклавы, и корявые границы и даже спорные территории.

Границы республик, проведённые ещё советскими властями, во многом не учли национальные и исторические факторы. В результате часть таджиков и узбеков оказались на территории Киргизии, и наоборот. Это провоцирует конфликты на национальной почве, коих с 1991 года насчитывают уже более 150 случаев.

Только с распада СССР регион пережил гражданскую войну в Таджикистане и несколько конфликтов, которые грозили перерасти межнациональные войны.

Кроме того, Ферганская долина является крупнейшим торговым узлом региона. Здесь наибольшая плотность населения в Средней Азии. В течение сотен лет долина является центром сельского хозяйства: разведения коз, коров и овец, выращивания хлопка, риса, винограда, а также производства шёлка.

3.

Ферганская долина – самый взрывоопасный регион всей Азии

Кому выгоден конфликт?
Сегодня наиболее активными участниками территориального спора являются Киргизия и Таджикистан. По мнению киргизского обозревателя Бусурманкула Токбаева, в основном этот конфликт подогревается с киргизской стороны.

Специалист заявляет, что южная часть страны фактически существует автономно. Там очень развито клановое самосознание, высокий уровень радикального исламизма, преступности – и это всё в условиях повальной нищеты.

После ухода войск НАТО из Афганистана значительная часть исламистов и наёмников, а также просто контрабандистов обратили свой взор на долину. Им выгодна дестабилизация обстановки в Азии, поскольку это спровоцирует спрос на оружие, облегчит контрабанду, а также торговлю наркотиками и людьми.

Между Таджикистаном и Киргизией до сих пор не установлено официальной границы, и страны постоянно спорят из-за территорий. В апреле 2021 года спор дошёл до перестрелки пограничников, в которой погибло 55 человек, сотни были ранены и 100 зданий были сожжены.

4.

Ферганская долина – самый взрывоопасный регион всей Азии
Конфликт удалось погасить, но сдерживать их каждый раз удаётся с трудом. Может сложиться ситуация, что местные политики решат променять свои экономические неудачи на территории и «разрешение межнационального конфликта». Тогда затронет весь регион, включая Узбекистан и Казахстан.

Хотя сегодня властям среднеазиатских стран удаётся договариваться друг с другом и сдерживать радикалов, когда-нибудь проблемы Ферганской долины вылезут наружу. И если их не решить заранее дипломатией и взаимными уступками, эти споры грозят вылиться в полномасштабную войну.