Пирамида Хеопса, римский Колизей, Великая Китайская стена — как и много веков назад эти сооружения продолжают свидетельствовать о невероятном могуществе народов, которые их построили. Создание каждого из них сопровождалось колоссальными материальными вложениями и унесло не одну тысячу жизней рабочих.

Насколько дорого обошлось бы возведение этих архитектурных шедевров сегодня, с современными технологиями и возможностями?

1.

Пирамида Хеопса
Сколько стоило бы строительство древних чудес света сегодня

Крупнейшая из египетских пирамид, посвященная фараону Хуфу, правившему 2589-2566 годах до н. э. Согласно современным подсчетам, усыпальница возводилась не менее 20 лет силами 10-20 тысяч рабочих, трудившихся по сменам по 4-5 месяцев.

Более 3 тысяч лет, до постройки Линкольнского собора в Британии, пирамида в Гизе считалась самым высоким сооружением на планете. Её изначальная высота составляла 146,6 метров. Площадь основания достигала 53 тысячи м². Для сравнения, это почти 8 футбольных полей!

За 20 лет египтяне вырезали, перетащили и установили в пирамиду от 750 тыс до 1,6 млн каменных блоков весом от 0,5 до 2 тонн. По мнению французского архитектора Жана Пьера Урдена, сегодня аналог пирамиды, с применением современных инструментов и машин, можно было бы построить за 5 лет.

Общее количество сотрудников, занятых в постройке, не превышало бы 2 тысяч человек, а общая смета составила бы около $5 млрд. При этом, сумму и время можно было бы уменьшить в 5 раз, если использовать вместо камня бетон.

2.

Колизей
Сколько стоило бы строительство древних чудес света сегодня
Еще одно грандиозное сооружение Древнего мира, построенное при династии Флавиев в Римской империи. Амфитеатр возводили 8 лет с 72 по 80 года н.э. Тяжелую работу выполняли 100 тысяч военнопленных-рабов. Ими руководила команда римских и греческих профессиональных инженеров, мастеров и художников.

Общими усилиями римляне возвели 50-ти метровую конструкцию. Длина наружного эллипса составила 524 метра. Амфитеатр вмещал 50 тысяч зрителей.

Согласно американской строительной фирме «HomeAdvisor», постройка Колизея сегодня обошлась бы в $380 млн и заняла бы не более 2 лет. Несколько иную цифру даёт британская кампания «Travis Perkins2 — $466 млн по современному курсу). Время строительства — те же 2 года.

3.

Великая Китайская стена
Сколько стоило бы строительство древних чудес света сегодня
Предположительно, это самая дорогая постройка древности. Однако стоит учитывать, что возводили стену больше тысячи лет с V века до н.э. по XVII век н.э. Столь длительный срок связан с тем, что сооружение постоянно реставрировали после разрушений и набегов кочевников.

После прихода к власти династии Цин в XVII веке китайцы перестали поддерживать и ремонтировать стену, поскольку перестали видеть в ней смысл: сами императоры Цин захватили власть, будучи северными кочевниками. Стену можно было пересечь на слабо укреплённых участках или просто договорившись с местным генералом.

И всё же, размах сооружения потрясает до сих пор. Общая его длина составила 21 тысячу км, высота стен от 6 до 10 метров, а их толщина — от 5 до 8 метров.

Наиболее активно строительством занялся первый китайский император Цинь Шихуанди в III веке до н.э. Деятель объединил разрозненные участки стены в единую оборонительную систему. Помогали ему в этом от 300 тыс до 2 млн рабов, крестьян и солдат. Укрепления возводили более 10 лет.

4.

Сколько стоило бы строительство древних чудес света сегодня
По оценкам британцев, если бы человечество вздумало построить копию стены, то поднять все 20 тысяч километров стоило бы $62 млрд. Однако на это бы ушло всего 18 месяцев. Подобную идею хотел воплотить бывший президент США Дональд Трамп: стена на границе с Мексикой длиной всего 3145 км стоила бы около $15 млрд.

Много или мало?
Как говорится, всё познается в сравнении. Например, Крымский мост, возведенный в 2019 году, обошелся России в 228 млрд рублей или $3,55 млрд. Легендарный советский Беломорско-Балтийский канал, построенный в 1933 году, оценен специалистами в 535 млн советских рублей (более $17 млрд по современному курсу).

За тоннель под Ла-Маншем британцы отдали $22,4 млрд, а крупнейшая в мире китайская ГЭС «Три ущелья» обошлась в $30 млрд.

Строительство монументальных зданий древности не обошлось бы сильно дешевле сегодня. Просто с современными технологиями оно заняло бы не десятилетия, а всего несколько лет. И рабочей силы потребовалось бы гораздо меньше.