История Аргентины – это уникальный экономический парадокс, когда процветающее государство неожиданно и без видимых причин погружается в затяжную депрессию. В начале XX века Аргентине пророчили статус сверхдержавы. Государство входило в 10 богатейших стран планеты и на равных соперничало с США за гегемонию на материке.

Однако XX век с войнами, индустриализацией и промышленным подъёмом как будто обошёл латиноамериканскую страну, и она с 1950-ых катится в пропасть. Что привело Аргентину к упадку и почему из богатейшей страны она превратилась в вечного должника?

1.

Несостоявшаяся сверхдержава Аргентина, которая ещё сто лет назад была богатейшей страной

Несостоявшийся Золотой век
Лучший показатель благополучия страны – это ВВП на душу населения. В 1926 году Аргентина обгоняла по этому параметру все государства Европы кроме Британии и Франции.

Страна превосходила Австралию и Канаду по численности населения и национальному доходу. Ежегодный рост ВВП достигал 6%, доля национальной экономики в мировой составляла 1,2 % – при населении в 10 млн человек!

Страна привлекала инвесторов со всего мира, огромными темпами развивались сельское хозяйство и промышленность. Аргентинцы были среди главных поставщиков говядины, цитрусовых, злаковых, подсолнечного масла. Казалось, XX век должен был стать Золотым веком в истории страны.

2.

Несостоявшаяся сверхдержава Аргентина, которая ещё сто лет назад была богатейшей страной
Успех базировался на огромном количестве плодородных земель и тёплом климате. Главным источником дохода являлся экспорт сельскохозяйственной продукции. Для сравнения, в 1903 году Аргентина продала 2,7 млн тонн пшеницы. Показатели выше были только уРоссии и США.

В Буэнос-Айресе, аргентинской столице, метро было запущено ещё в 1913 году. Сюда ехали мигранты со всего мира, включая Европу. Страна была лидером в Южной Америке и конкурировала с США за сферы влияния в Новом Свете. Но в какой момент всё пошло не так?

Аргентинский парадокс
«На Земле существуют четыре типа государств: богатые, бедные, Япония и Аргентина» (Саймон Кузнец, нобелевский лауреат по экономике 1971 года).

Для экономистов неожиданный упадок Аргентины является загадкой. В XX веке мир пережил множество испытаний. Страны Европы несколько раз обращались в руины, агонизировали многочисленными экономическими кризисами США и Канада, но все эти государства со своими проблемами справились. Аргентина – почему-то нет.

3.

Несостоявшаяся сверхдержава Аргентина, которая ещё сто лет назад была богатейшей страной
Специалисты выделяют 3 фундаментальные причины, из-за чего аргентинская экономика покатилась вниз: упор на сельское хозяйство без развития промышленности, непродуманная экономическая политика и слабость политических институтов.

Счастье на бумаге
Стремительный путь к успеху Аргентины заключался в наличии множества плодородных земель. Однако страна сосредоточилась на экспорте продовольствия и не занялась развитием собственной промышленности. Со временем Аргентине приходилось импортировать всё больше сложных продуктов, техники, автомобилей и прочих товаров.

Экспортная модель дала сбой во время Мировых войн и Великой депрессии. У аргентинцев просто перестали покупать их товары в нужных объёмах, и без притока прибыли страна погрузилась в кризис. Начав печатать деньги, власти обесценили местную валюту и спровоцировали гиперинфляцию, что лишь опустило экономику на дно.

Справиться с этим власти пытались национализаций иностранных компаний, политикой импортозамещения и введением ограничений на свободную торговлю. Однако такая торговая политика привела к провалу: инфляции, дефолтам и непрекращающемуся кризису.

4.

Несостоявшаяся сверхдержава Аргентина, которая ещё сто лет назад была богатейшей страной
Вдобавок, аргентинские власти отличились желанием постоянно брать кредиты. Предполагалось, что их потратят на развитие экономики. Но, как это часто бывает, деньги шли на погашение старых долгов, выплату зарплат и пенсий, поддержание курса валюты. В итоге кредит заканчивался, а страна оставалась должна всему миру.

Слабая власть
В конце концов, согласно американскому экономисту Саймону Кузнецу, аргентинские политические институты просто не умеют планировать свою экономику на долгосрочную перспективу.

Все доходы тратятся сиюминутно, не инвестируются, не откладываются на потом. Огромную статью расходов занимает социальное обеспечение. Экономической стратегии хотя бы на 30 лет вперёд власти предложить не могут.

Нужно сказать, подобная проблема наблюдается не только у Аргентины, но и почти всех латиноамериканских стран. Их правительства часто раздувают соцподдержку, обещая решить экономические проблемы, но в итоге загоняют страну в долги. Однако только Аргентина растеряла всю экономическую мощь, которой обладала в начале XX века.

5.

Несостоявшаяся сверхдержава Аргентина, которая ещё сто лет назад была богатейшей страной
Отчасти, в этом виноват местный менталитет. Аргентинцы не привыкли экономить. Как только им сокращают зарплату, они выходят на улицы, заставляя правительство платить по счетам, еще больше усугубляя общую экономическую ситуацию.

В желании отстоять свои права есть свои плюсы, но иногда оно лишь вредит. К тому же, это желание проявляется странным образом. Например, страна находится на 96 месте по уровню коррупции. И это при всей нетерпимости к несправедливости и экономическим преступлениям.

Из-за непродуманных экономических действий Аргентина за свою историю прошла через 9 дефолтов. Сегодня она должна около 300 млрд долларов, 70% от её ВВП. Догнать США по экономическому развитию вряд ли когда-то получится, да и о статусе сверхдержавы можно забыть. Смогут ли аргентинцы когда-то стабилизировать экономику и вернуться к стабильному росту, покажет только время.