Во времена СССР существовали городские легенды, в которые многие люди искренне верили. Эти рассказы пугали и будоражили воображение. Подобные истории можно считать не просто сказками, а отражением советской действительности, общественных настроений. Как бы то ни было, нельзя не отметить чувство юмора советских людей и их способность сделать из мухи слона. Читайте в материале самые известные байки, которые рассказывались вечерами на кухне.
Пугающие байки советских городов, которые рассказывались вечерами на кухне

1.

Машины-локаторы, которые отыскивали тех, кто смотрит западные фильмы
Пугающие байки советских городов, которые рассказывались вечерами на кухне
В восьмидесятые годы появились первые видеосалоны. Многие из них были нелегальными. Люди с любопытством посещали такие заведения. И вскоре появились страшилки, в которых говорилось о машинах со специальными радарами. Мол, ездят такие «локаторы» по городам и подмечают, где, в каком доме, в какой квартире люди «крутят» на видеомагнитофоне какой-нибудь запрещённый к просмотру капиталистический фильм.

Якобы, когда такое нарушение обнаруживалось, немедленно вырубали электроэнергию. Это делалось для того, чтобы застигнутый врасплох зритель не смог вытащить видеокассету из магнитофона и спрятать ее подальше.

Но не только локаторы согласно байкам ездили по городам. Еще существовала черная «Волга» с тонированными окнами. В нее хитростью заманивали детей и увозили неизвестно куда. А номер машины имел буквы «ССД», что расшифровывалось как «смерть советским детям»!

Ходили слухи, что по городам ходят злобные иностранцы, которые дарят детям жевательные резинки и конфеты, предварительно спрятав в них ядовитые вещества, лезвия или битое стекло. Основой для такой легенды, возможно, была так называемая холодная война. А жвачка — какой советский школьник не мечтал о ней, особенно об импортной, в красивом фантике с яркими рисунками и с забавным вкладышем. Не только вкусняшками пугали школьников, а еще и джинсами. Речь о том, что иностранцы реализуют фарцовщикам джинсы, которые заранее специально заражены венерическим заболеванием. Еще один вариант: в заднем шве зашит пакет с блохами, которые после стирки вылезают и приносят хозяину джинсов огромные неприятности.

2.

Пошлый экземпляр журнала Мурзилка, о котором все слышали, но никто не видел
Пугающие байки советских городов, которые рассказывались вечерами на кухне
Журнал «Мурзилка» был очень популярен среди школьников. Многие утверждали, что видели так называемый запрещенный номер издания, который поступил в продажу, но был повсеместно уничтожен. Так как какой-то хулиган разместил в нем пошлые загадки. Наверняка, люди старшего поколения помнят эти стишки, которые распевали почти в каждом дворе, и которые цитировать не стоит — слишком они фривольные. Маскируясь под детские загадки, они представляли собой ни что иное, как откровенную пошлость. Главное, было заявить, что этот номер держал в руках, листал, разглядывало. А стихи то и так все знали, об этом можно было не беспокоиться.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что подобного выпуска «Мурзилки» в природе не существовало. А стишки были, скорее всего, результатом народного творчества. Их повторяли и дети, еще не совсем понимая, в чем тут дело, и взрослые, во время застолья, чтобы повеселить друг друга.

3.

Красная фотопленка, раздевающая людей
Пугающие байки советских городов, которые рассказывались вечерами на кухне
Очень популярна была легенда о красной фотопленке. От нее приходили в ужас все девчонки, которых пугали одноклассники. Суть была в том, что существовала такая пленка, после съемки на которую на фотографиях люди оказывались без одежды. Мол, это такая специальная красная фотопленка, которую привезли из-за границы. И стоит она так дорого, что и сказать нельзя. Ходили также сплетни, что голые люди на фото появляются после съемки на сверхсекретный военный фотоаппарат. Что один мальчик украл его у своего отца-разведчика, спрятал, и теперь вовсю пользуется в своих корыстных целях. В другой интерпретации это был не мальчик, а специальный агент, засланный из другой страны. Зачем ему фото голых людей, не уточнялось.

Многие мальчики просто брали фотоаппарат (ту же «Смену») и фотографировали девочек, заявляя, что именно на красную пленку. Проверить правдивость слов было невозможно, потому лучшим решением для школьниц становилась игра в прятки — чтобы никто не сфотографировал. Мало ли, это правда?

4.

Отвратительные вещи в бочках кваса, а также змеи в унитазе и афганская крыса, которая загрызла своих хозяев
Пугающие байки советских городов, которые рассказывались вечерами на кухне
Про бочки с квасом также слагали легенды. Рассказывали, что одна бочка упала, жидкость вылилась на асфальт, а там… Ужасные опарыши! Было еще несколько вариантов: огромные глисты и мертвое тело. Фу. Видимо, так как бочки были непрозрачными, а также отдельные случаи антисанитарии послужили базой для такой отвратительной сказки.

Еще одна байка: кто-то привез из-за границы яйца ядовитых змей и зачем-то спустил их в унитаз. Там, в воде, из них вылупились ядовитые змеи и расползлись по трубам. И что опасно сидеть на унитазе: ведь снизу может напасть ужасная гадина.

В восьмидесятые годы «гуляла» дикая история, жестокая городская легенда. В ней рассказывалось об одной семье, которая приобрела щенка таксы. Собачка была странной, ела все подряд, плохо росла. А в один прекрасный день загрызла маленького ребёнка. Родители обратились в милицию, собаку забрали, а уже потом оказалось, что это была кошмарная афганская крыса. Якобы ее завезли недоброжелатели, чтобы посеять панику в СССР. Скорее всего, такая сказка основывается на страхе из-за участия страны в боевых действиях в Афганистане.