Длина волос на голове может достигать 5,5 метров, а на теле редко вырастает длиннее 2-3 сантиметров. Почему эволюция распределила рост волос таким образом? Зачем природа оставила человеку густую шевелюру на голове, паху и в подмышках? И каким образом волосы редуцировались в остальных частях тела?

1.

Почему волосы на теле короткие, а на голове – длинные?

Род голых обезьян

Фаза анагена (роста) волос на голове составляет от 2 до 6 лет, в зависимости от особенностей организма. На руках, ногах, бедрах, спине и груди волосы продолжают расти от 1 до 6 месяцев. Таким образом, достигнуть значительных размеров они просто не успевают.

Примечательно, что человек, являясь анатомически и биологически высшим приматом, остается единственным «голым» млекопитающим среди всех родственных видов. За 2 миллиона лет эволюции Homo шёрстный покров редуцировался. Почему так случилось?

Шутки эволюции

Антропологи считают, что полноценное «облысение» и появление пигмента меланина у человека произошло 1,2 млн лет назад. Выделяется сразу 7 теорий, объясняющих этот процесс. Наиболее популярная из них связана с ареалом обитания первых Homo.

2.

Почему волосы на теле короткие, а на голове – длинные?
Дело в том, что миллионы лет назад прямоходящие обезьяны жили в жаркой африканской саванне. При этом, наибольшая активность приматов приходилась на день – самое жаркое время суток, пока спали крупные хищники.

Шерсть в этой обстановке вела к перегреву. Голая кожа, к тому же снабженная дополнительным количеством потовых желез, позволяла лучше охлаждать организм. Меланин спасал от солнечных ожогов. Впрочем, эти механизмы не ограждали от «солнечного удара» голову. Здесь выгоднее было волосяной покров оставить.

В подмышечных впадинах и на лобке волосы сохранились в качестве сигнала о половозрелости индивида. Для этой же цели у мужчин растет борода.

Впрочем, эволюция не стоит на месте. Антропологи уверены, что волосяной покров продолжит редуцироваться – из-за банальной ненадобности. Вполне возможно, что через несколько десятков поколений волос на теле человека останется еще меньше.