Нам кажется, что первые князья Руси говорили одинаково как мы. В России считают, что князья говорили на древнерусском языке, в Украине считают что на древнеукраинском, а в Беларуси на древнебелорусском. А на самом деле?

А на самом деле — запутанный вопрос. Да, греки Кирилл и Мефодий подарили глаголицу и кириллицу диким славянам в год вокняжения Рюрика в Новгороде (862 год). Но Руси монахи ничего не дали, они создали славянский алфавит для крещеной Болгарии и Македонии.

Очевидно, что Рюрик и его дети с чиновниками говорили на датском языке, откуда и явились. А подданные викингов — славяне Руси, говорили на праславянском языке пещерного мира. Следующие князья — Олег Вещий и Игорь, тоже говорили на скандинавском языке.

1.

На каком языке говорили князья Киевской Руси, если русского не было?

Об этом говорит первый мирный договор Руси с Византией, написанный на греческом и скандинавском языках. Но столицей Киевской Руси вместо Новгорода стал Киев — бывшая хазарская крепость, потому первые киевские князья говорили и на хазарском иврите, смешанном с тюркским языком булгар.

Княгиня Ольга используя датский язык Руси, точно знала латынь. Ведь она вела переговоры с Европой и Византией о принятии христианства. А именно римская латынь в Средневековье была как английский язык сегодня — официальный международный язык.

Лишь с приходом к власти князя Святослава, во дворец проникает праславянский язык, а датский язык уходит. Праславянский не похож на русский язык, мы бы видимо не поняли ни слова из речи предков. Да что говорить, даже новгородцы и киевляне Руси не понимали друг друга.

2.

На каком языке говорили князья Киевской Руси, если русского не было?

И только через 120 лет после Кирилла и Мефодия глаголица и кириллица придут на Русь вместе с крещением Владимира Святого в 988 году. Кириллица станет официальным языком. Её буквы и звуки наполнят бытовую речь, выпекая церковнославянский язык Руси на основе греческого алфавита.

Но князья — Владимир, Ярослав Мудрый, Изяслав, Святополк, продолжат говорить на всех языках мира. С варяжскими дружинами на датском, со славянами на славянском, с Европой и Византией — на латыни…

Мы знаем, что дочери Ярослава Мудрого говорили на латыни и переучивались на венгерский, франкский и норвежский после замужества. А князь Изяслав переписывался с римским папой без переводчика.

3.

На каком языке говорили князья Киевской Руси, если русского не было?

В конце Киевской Руси появится Владимир Мономах. Судя по его любви к славянским терминам, большую часть времени Мономах говорил на старославянском языке, а меньшую на латыни.

Затем Киевская Русь распадется на мелкие княжества, но весь славянский народ этого пространства будет говорить на общем языке с местными диалектами, писать берестяные грамоты на едином церковнославянском языке, а другие языки исчезнут.

Начнет формироваться единый русский язык как единственный язык нации. Но с захватом Литвой западных русских территорий до самой Москвы и Орла, общий язык развалится на белорусский, украинский и русский языки.

Так что по большому счету Древняя Русь не имела единого русского языка. А ее князья говорили на чем угодно и были невероятными полиглотами.