Аромат Nepeta cataria оказывает на кошек кратковременное наркотическое воздействие, вызывая эйфорию. Специфической чувствительности к растению подвержено всё семейство кошачьих, от домашних животных до львов. Чем привлекательна мята для кошек? Может ли у животных появиться наркотическая зависимость, и как растение воздействует на людей?

1.

Почему кошки так любят кошачью мяту?

Кошачий дурман

На самом деле, кошачья мята далеко – не единственное растение, вызывающее у кошек психоактивную реакцию. Сходными свойствами обладают актинидия полигамная, татарская жимолость и валериана. Все растения встречаются в России.

Всё дело в содержащихся в их эфирных маслах вторичных метаболитов – иридоидов, которыми они защищаются от насекомых-вредителей. Самыми действенными кошачьими эйфоритиками являются непеталактон и актинидин.

Под действием непеталактона у животных повышается уровень бета-эндорфина в крови. Кошка начинает громко мурлыкать, кусает и лижет листья растения, мотает головой и судорожно подергивает телом.

Примечательно, что длительность нервного возбуждения не превышает 10 минут, после чего животное возвращается в нормальное состояние. Также не было замечено появления зависимости от непеталактона.

2.

Почему кошки так любят кошачью мяту?
Как выяснилось в результате опытов, любовь кошачьих к мяте спровоцирована не только желанием впасть в эйфорию, а имеет практическое значение.

Не наркоман, а мудрый охотник

Непеталактон – это мощный природный репеллент, который отпугивает комаров и мошек. Исследователи обмазывали животных эфирными маслами актинидии и запускали в камеру с кровососущими насекомыми. Выяснилось, что на таких кошек комары почти не садятся.

Учитывая, что в дикой природе хищникам приходится долго сидеть неподвижно в засаде, то возможность избавиться от комаров хорошая тактика. Кроме того, запах эфирного масла похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола – компонента кошачьей мочи. Феромон позволяет привлекать особей противоположного пола.

3.

Почему кошки так любят кошачью мяту?

Действует ли кошачий дурман на человека?

Иридоиды кошачьей мяты, валерианы и актинидии галлюциногенами для человека не являются. Однако сказать, что организм к растениям совсем равнодушен, нельзя.

Все перечисленные травы считаются лекарственными, являются компонентами современных медикаментов и издревле использовались в народной медицине.

Отвары из мяты применяли как отхаркивающее средство при бронхитах, лечили анемию, головные боли, повышали аппетит, пили как противоглистный препарат, боролись со спазмами в животе и метеоризмом и т.д.

Известно благотворное влияние валерианы на сердечно-сосудистую систему. Если у кошек актинидин вызывает нервное возбуждение, то у человека, наоборот, успокоение. Впрочем, растение может спровоцировать аллергию и отравление, а потому без консультации с врачом их не используют.