С глубокой Античности и до Позднего Средневековья у осужденных на смерть преступников существовал странный обычай: взбираясь на эшафот, они оставляли палачу подарок. Зачем они это делали, и как исчез такой обычай?

1.

Почему в древности преступники платили палачу перед казнью?

На свидании со смертью

Плата палачу – это попытка купить его расположение. Как правило, судебные приговоры в Европе не отличались разнообразием. Это были сожжение на костре, лишение головы, повешение или колесование.

При этом продолжительность агонии всегда зависела от человеколюбия и профессионализма исполнителя. По неписаному правилу считалось, если у преступника было чем заплатить, то палач прикладывал все усилия, чтобы сделать всё быстро.

Впрочем, платили не только за смертные приговоры. Деньги принимались и за телесные наказания. Интересный пример произошёл в 1743 году в России, когда по приказу императрицы Елизаветы Петровны к колесованию оказались приговорены 2 благородные девицы: Наталья Лопухина и Анна Бестужева Рюмина.

2.

Почему в древности преступники платили палачу перед казнью?
По повелению монарха, казнь заменили на порку кнутом и лишение языка. Наталья вкусила всё наказание сполна, а Анна, оказавшаяся следующей в очереди, всунула палачу золотой крест с бриллиантами.

В итоге, по сообщениям присутствующих иностранцев, вторую барышню секли в половину силы, а язык отрезали таким образом, что в будущем она сохранила чёткую речь.

Эксклюзивная профессия

Профессия палача была не очень уважаемой, но крайне необходимой. В Западной Европе палачами становились по рождению. Эта должность принудительно переходила от отца к сыну по наследству.

Простые жители таких людей обходили стороной. Существовало поверье, что если коснуться душегуба рукой, то появлялся неприятный шанс оказаться рядом с ним на эшафоте. Поэтому представители профессии общались только между собой. Дочери палачей обычно выходили замуж за парней из семьи той же профессии.

3.

Почему в древности преступники платили палачу перед казнью?
Показателен пример обнищавшего французского дворянина Шарля Сансона. В середине XVII века деятель женился на дочери палача. Сыновей у тестя не было, а потому после его смерти должность передалась Шарлю. Так была основана династия палачей Сансонов, просуществовавшая до второй половины XIX века.

Впрочем, что в Европе, что в России профессионалы всегда были в дефиците. Никто по доброй воле заниматься такими вещами не хотел. Провинциальным городам приходилось «выписывать» исполнителей в столице и ждать их приезда несколько недель. Их также старались «задобрить» подарками, чтобы те выполняли свою работу быстро.

Обычай платить палачам изжился после изобретения гильотины в 1791 году. Это же время стало началом заката профессии. Теперь исполнять приговор стало легче.