У каждого из этих народов есть собственное государство, тысячелетняя история и многогранная культура. Однако бóльшая часть представителей этноса проживает за границей в чужом краю. В этой статье мы собрали 5 народов, чьи диаспоры крупнее населения родной страны.

Ливанцы

1.

Пять народов, которые расселились по миру и не живут в своём государстве

Ливан – маленькая республика на Ближнем Востоке, зажатая между Сирией и Израилем. Народ насчитывает более 14 миллионов человек. При этом в самом Ливане проживает всего 4 миллиона представителей. Больше всего ливанцев обжилось в Латинской Америке – около 9 млн человек.

Дело в том, что ливанцы, в большинстве своём, исповедуют христианство. Религиозная принадлежность поставила их в крайне уязвимое положение перед более многочисленными арабами-мусульманами.

Масштабная эмиграция началась в 1860 году, когда в Сирии случилась резня христиан. Отток населения усилился перед и во время Второй Мировой войны. Тогда, в забытом великими державами регионе, вспыхнул голод

2.

Пять народов, которые расселились по миру и не живут в своём государстве
Ливан на карте

Наконец, массовый исход случился в 1980-х годах в период Гражданской войны. Внутренний конфликт был также спровоцирован религиозными противоречиями.

Латинская Америка стала для этноса второй родиной. Ливанцем, например, был бывший президент Бразилии Мишел Темер. Бывшая первая леди Аргентины Хулиана Авада – тоже ливанка по происхождению.

Армяне

В мире насчитывается до 12 млн армян. В самой Армении проживают всего 2,9 млн представителей этноса. Американский политолог Збигнев Бжезинский считает армянскую диаспору одной из самых сильных в мире. Значительная часть этноса осела в России – по разным оценкам, от 1,7 до 3 млн, США – до 2 млн и Франции – 0,8 млн человек.

3.

Пять народов, которые расселились по миру и не живут в своём государстве

Скрытыми армянами, утаивающими своё происхождение по политическим причинам, признаются еще более 2 миллиона человек. В основном, они живут в Турции, которая не даёт нацменьшинствам автономию и право изучать свой язык.

Представители этноса пронизали все политические и экономические структуры США и России, тем самым обеспечив себе мощное лобби в обоих государствах.

Например, армянами либо имеющими армянские корни являются министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель Генерального прокурора Саак Карапетян, глава RT Маргарита Симоньян и многие другие.

Евреи

4.

Пять народов, которые расселились по миру и не живут в своём государстве
Этнос, насчитывающий до 14 млн человек. В Израиле проживает всего 44% народа, остальные расселены в странах Северной Америки и Западной Европы. Более всего евреев живут в США – более 6 млн человек. Около 150 тысяч проживает в России.

Согласно отчёту ABC News, 19% американцев уверены, что иудеи контролируют американские финансы. Израильская диаспора в США действительно очень сильна. Здесь функционируют множество еврейских политических организаций, которые открыто лоббируют интересы Тель-Авива в американской политике.

Ирландцы

По происхождению ирландцами себя считают 80 миллионов человек. Учитывая, что в самой республике Ирландия проживает 4 млн, это крупнейший народ, живущий вне государственных границ.

5.

Пять народов, которые расселились по миру и не живут в своём государстве

Массовая эмиграция ирландцев в английские колонии началась в середине XIX века в период Великого голода. Дальнейший отток населения произошел в годы войны за независимость Ирландии в 1919-1921 гг, а потом продолжался на протяжении всего XX века.

Ирландцы всеми способами ехали покорять Новый свет: США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, где могли получить бесплатно землю и прокормить себя. Несколько миллионов также осело в странах Латинской Америки.

Англичане

Крупнейший народ, большая часть которого живет за границами отчизны. Этнос насчитывает более 110 миллионов представителей. В Великобритании из них проживает всего 45 миллионов.

6.

Пять народов, которые расселились по миру и не живут в своём государстве
Как нетрудно догадаться, значительная часть британцев осела в своих бывших колониях. Прежде всего, это США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Похожая судьба у русских: среди народа численностью 140 миллионов человек 20 миллионов осело в странах бывшего СССР или перебралось в Европу и США. Кроме того, крупными диаспорами обладают индийцы, пакистанцы, немцы, китайцы (ханьцы) и ещё многие этносы.