Современное светское общество иногда искажает простые фразы, превращая их в фразеологизмы. Одним из ярких примеров является выражение «уйти в монастырь», которое сегодня узнает отказ от чего по причине недовольства. Раньше такими словами разбрасываться было не то что не принято, а проще говоря неприлично и привело бы к резкому осуждению.

Ведь уход в монастырь был очень серьезным поступком и приводил к резкому изменению привычного уклада жизни. Особенно такой поступок сказывался на женщинах, которые решили отойти от мирской жизни и посвятить себя Господу, став «невестой Христовой».

1.

Каких женщин на Руси не брали в монахини

Почему люди уходили в монастыри? Тут все просто и сложно одновременно. Кто-то уставал от тягот мирской жизни или в жизни случилось большое горе. Такой человек больше не видел себя в обществе и регул уйти служить Богу. Причем стоит понимать, что в монастырь можно уйти не навсегда.

Таких людей называли трутниками и, как следует из названия, он работали в монастыре, полностью подчиняясь уставу. При это они могли в любой момент покинуть его и уйти обратно в мирскую жизнь. В настоящее время такая практика сохранилась, но теперь им платят зарплату и требуют предоставить паспорт.

Но не только по своей воле уходили в монастыри. Почитав историю можно отметить факты, что аристократы сплавляли своих жен в монастырь, чтобы избавиться от них. Нередко так поступали с политическими противниками, но чаще все-таки с противницами. Им не оставляли выбора и в монастырь они уходили насовсем, без шанса вернуться обратно. К слову, это был неплохой вариант окончить свою жизнь не на плахе.

2.

Каких женщин на Руси не брали в монахини

Уходящие в монастырь люди принимали постриг. Людям в прямом смысле стригли волосы, как символ новой жизни. После такого пути назад нету. Особенно сильно постриг ударял по женщинам, так как считалось что состригать волосы неприлично. Перед принятием пострига человек мог прожить среди монахов до нескольких лет.

Но бывали случаи когда женщинам отказывали в постриги и даже трутницами не разрешали становиться. И это были не преступницы и блудницы, а вполне законопослушные представительницы прекрасного пола. Главной причиной было наличие у женщины малолетних детей.

Если она стремилась уйти в монастырь по разным причинам ей отказывали, так как лишать детей матери страшный грех. Правда в настоящее время это можно обойти путем опеки над детьми такой женщины. Однако это не приветствуется и может привести к отказу.