Легко быть няшным, когда ты маленький пушистый и большеглазый. А ты попробуй очаровывать человеков, когда эволюция вытянула тебя в 5-метровую дылду и заделала акулой! Чтобы выкрутиться из нелёгкой ситуации, большеглазая лисья акула воспользовалась несколькими хитрыми приёмами. Справилась ли она? Сейчас и выясним!

В целом внешность у рыбки безобидная. Несмотря на свои размеры и вес (более 350 килограммов!), у акулы нет ни торчащих из пасти зубов, ни грозного спинного плавника. Зато есть очаровательная физиономия с вечно удивлённым выражением морды лица.

Встретить эту акулу можно в тропических водах и умеренных водах всех океанов.Главный туз в её плавнике — гигантские, нет, ГИГАНТСКИЕ глазища — аж 10 сантиметров в диаметре. От зависти к таким окулярам кот из Шрека тихо курит кошачью мяту в сторонке. Да и видонаименование акулы звучит не больно кровожадно. Всем нравятся лисички, никто их не боится!

Перевод мема: Я хочу съесть тебя. Т-т-ты не против?

С лисой ихтиологи породнили рыбку неслучайно — только взгляните на её полутораметровый хвост! Да, выглядит гипертрофировано и забавно, но на деле именно он — главное оружие нашей героини.

Хвостом лисья акула пользуется как встроенным в тушку кнутом. Мощными взмахами плети животина сгоняет рыбу в кучу и врывается в неё, организуя себе шведский стол. Если же кто-то хочет быкануть на саму акулу, рыба использует свой плавник и мощную хвостовую мускулатуру для нанесения гидроударов, выводя врагов и добычу покрупнее из строя.


Длина плавника достигает длины самой акулы! Но как бы подводная лисичка не старалась, крупного хищника мановением хвоста-плети не остановишь. Потому днями наша героиня тусуется на глубине от 300 до 500 метров, где света нет, а высшие хищники слепы. Зато сама акула-лиса в глубоководном мраке не плутает — спасибо гигантским глазам, о которых писалось выше. Они улавливают малейшие проблески даже, казалось бы, в кромешной темноте.

У молодых акул опасностей ещё больше, чем у взрослых. Даже морские котики гнобят морских лисичек только так! Лишь ночью акулолисы поднимаются к поверхности. В темноте хищники и размножаются. Пока не удалось выяснить, как именно они это делают, зато известно, что у лисьих акулят детство намного слаще, чем у большинства сородичей.
У многих видов акульи дети устраивают внутри мамкиного пуза кровавую резню, пожирая друг друга. Зато лисята с жабрами старое доброе ультранасилие не приемлют. Дело в том, что у их мамок готовы к оплодотворению две, максимум 4 яйцеклетки из нескольких десятков. Неоплодотворённые половые клетки (и их солидные запасы питательных веществ) служат консервами для растущих молодых организмов.


Вот так выглядят маленькие акулолисы.Потому лисьи акулята кайфуют и в ус не дуют — жрать друг друга им просто незачем. В случае других живородящих акул оплодотворяются абсолютно все яйцеклетки, и нерождённым приходится вести отчаянную борьбу за выживание.

Несмотря на огромный ареал и большую численность, лисья акула находится в опасности. На сегодняшний день люди вылавливают акул больше, чем рождается каждый год.Длинный красивый хвост, врождённая хитрость и забота о детишках — именно эти качества делают акул похожими на своих наземных тёзок.