Выражение «Очевидное – невероятное, невероятно, но очевидно!» может стать, в полной мере, словесным логотипом к этой статье. Действительно, об американском заклинателе дождей Чарльзе Этвиле и о том, как он продавал небесные осадки, интересно узнать.

1.

Продавец дождя перестарался и засуха превратилась в наводнение

С чего всё начиналось?

В начале XX века на мир обрушилась лава открытий: сенсационных и революционных в науке (электричество, звуковой записи, радио волны и другое). Это были по-настоящему, научно доказанные явления, которые в последствии продвинули человеческую цивилизацию в эволюционном развитии вперёд. Но, на ряду с такими научными фактами, появлялась масса всевозможных «невероятных сенсаций». Таких, как например – в передвижных цирках показывали бородатых, обросших женщин, волосатых младенцев неизвестного пола, «горящих пламенем» супер героев, русалок и тому подобное. К тому же, повсеместно возникали общества «повелителей загробной жизни», «медиумов».

2.

Продавец дождя перестарался и засуха превратилась в наводнение

На этом фоне, занятие жителя штата Канзас Ч. Этвила, – было на первых порах, забавным. Он всё своё время, свободное от основной работы по продаже швейных машин, посвящал созданию уникальной смеси по вызыванию дождя (либо осадков в виде снега, тумана). Иными словами. пытался самодеятельным способом, по типу средневековых алхимиков, создать «Чудодейственный эликсир дождя», который можно использовать в любое время года. Главное, что дождь должен появляется по желанию, так же, как и долгожданные осадки, что очень существенно было для засушливых штатов Америки.

Дождливая бизнес идея, приносящая доход и закончившаяся природной катастрофой

Как ни звучит парадоксально, но терпение и настойчивость в достижении поставленной цели у Чарльза, увенчались успехом в 1902 году. С этого времени, он совместно со своим родным братом, очень предприимчивым молодым человеком – открыли демонстрацию своего изобретения с последующей продажей новинки. На первых порах «дождевые» продавцы предлагали скромную сумму за один баллон чудной смеси паров – 1 доллар. Но, со временем, на практических примерах удачных продаж (в Калифорнии, куда переехали жить братья Этвил), по отзывам благодарных фермеров эсквайров – дела пошли в гору. Цена сразу повысилась до 50 долларов за одну единицу товара.

3.

Продавец дождя перестарался и засуха превратилась в наводнение

Желающим приобрести влагу, либо сильный или мягкий дождик становилось больше. Самой удачной и весомой по денежному обороту сделкой, которую заключил Этвил, считается договор на поставку дождя от муниципальных властей города Сан-Диего, на сумму 10 000 долларов. Засуха и суховеи создали в этом регионе совершенно невыносимые условия, поэтому желанными были любые осадки. То ли это Чарльз Этвил, как основоположник и единственный изобретатель чудодейственного искусственного явления, то ли вмешались обиженные натуральные силы природы – не известно. Но результат превзошёл все ожидания. В округе начались шквальные, непрекращающиеся ливни, которые затопили водохранилище (Морэн). Пострадали от наводнения близ лежащие жилые селения, пригород со всеми своими коммуникационными системами. Урон примеривался к 3,5 миллиардов долларов.