Правители бывают разные. История знает и сохранила в своих анналах имена и самых успешных, героических, славных руководителей стран. И в такой же мере, собраны сведения о самых непутёвых, экстравагантных, которые поражали современников своим неоднозначным правлением. Об одном из таких, не совсем однозначном правителе, наше краткое повествование. Речь пойдёт о Жан-Бедель Бокассе, главе одной африканской французской директории.

1.

История неоднозначного правления Жан-Беделя Бокассы

Один в нескольких ипостасях

Парадокс заключается в том, что этот правитель умудрился в течении своей жизни быть и во главе Республики (Центральноафриканской), и затем перетрансформироваться в монарха (император Центральноафриканской империи). То есть, родившись в деревенской африканской глуши, это пронырливый любитель человеческого мяса (каннибализм сохранялся довольно долго в африканском менталитете, и не считался чем-то зазорным) – преуспел побывать и офицером, и революционером, и президентом, и императором.

2.

История неоднозначного правления Жан-Беделя Бокассы

Жан-Бедель Бокассе быстро менял не только свою политическую ориентацию, государственный базис, но и вероисповедание. Вначале был французским подданым (родился во французской Экваториальной Африке), затем «обратился» в мусульманскую веру. И в последствии стал именоваться на арабский лад – Салах Эд-Дин Ахмед Бокасса. Заодно не преминул сравняться или, вернее, встать вровень, с законнорождёнными императорами современности, истинными потомками королевских кровей – иранским шахиншахом Рези Пехлеви и японским микадо Хирохито (ныне современный титул «тэнно» (что обозначает – «сын неба»).

По воспоминаниям современников, этот особо «черный» африканец был жаден, скуп до чрезвычайности всего, что касалось чьих-то интересов, не исключая своих 17 жён и 70 детей. Не составляло исключение и государственное финансирование. За время его правления в стране был всего один стоматолог и два врача общей терапии. Зато на себя самого, на свои экзальтированные причуды и вкусы – он средств не жалел. «Роскошь, доходящая до абсурда» – так характеризовали многие иностранные корреспонденты, бывавшие в этой стране, в резиденции правителя.

3.

История неоднозначного правления Жан-Беделя Бокассы

Атрибуты, наряды, помпезность, изобилие шикарных автомобилей, мебели – это далеко не полный список того, чем любил окружать себя диктатор-каннибал. Например, известен случай, когда он на званном обеде «скормил» членам своего правительства одного из своих оппозиционеров. Ни о каком прогрессе, эволюционном, научном росте и развитии в стране, которой правил этот диктатор, не шло и речи. Любое инакомыслие, протесты подавлялись с особой жестокостью, на уровне животной дикости.

4.

История неоднозначного правления Жан-Беделя Бокассы

Про эпилог, завершение о правлении. Конец сумбурной, экстравагантной жизни Жан-Бедель Бокассе был не таким радужным, как ему хотелось. В стране неминуемо совершился государственный переворот. Всё шло к этому. Никакие силовые давления и жестокость не смогли утихомирить гневные настроения у населения. Жизнь «помпезатор» закончил, правда пройдя несколько судов, всё же тихо, не так как царственно, как мечталось. В предместье Парижа, под прикрытием французского патроната.