История Бразилии во многом походит на историю США. Бывшая колония, ставшая магнитом для мигрантов и построившая экономику на экспорте промышленных товаров и услуг. 5 место по площади, 7 – по населению, 9 – по ВВП. Вместе с тем, страна далека от понятия ведущей державы мира и остаётся вне политической арены.

Почему, обладая всеми предпосылками, Бразилия так и не стала сверхдержавой и остаётся на задворках истории?

1.

Как живёт страна Бразилия, удивительно похожая на США

Потенциала много, но реализация хромает

Федеративная республика Бразилия является потенциальной сверхдержавой, то есть обладает всеми условиями для достижения экономической, военной и политической гегемонии в мире. Но вместе с тем эксперты признают, что достичь фактического статуса сверхдержавы, в ближайшие 50 лет, страна не сможет.

Сегодня у Бразилии самый развитый промышленный сектор в Южной Америке. Страна производит и экспортирует самые разнообразные товары, от автомобилей, компьютеров и самолётов до предметов широкого потребления. Республика также является лидером в производстве сои, апельсинов, кофе и сахара.

Развитию страны мешают высокий уровень бедности населения, высокие внутренние цены, инфляция, энергозависимость, неразвитая инфраструктура и большой госдолг, а также высокое неравенство жителей. 80% всего богатства страны принадлежит 10% бразильцев.

2.

Как живёт страна Бразилия, удивительно похожая на США

Несбывшаяся мечта

Пик невероятного усиления державы пришелся на период с 1964 по 1970-е года. В это время среднегодовой рост ВВП республики достигал 14%. Это был самый высокий показатель в мире. Для сравнения, такие же показатели были у Китая в 90-х годах.

Примечательно, что эпоха совпала с установлением военной диктатуры. В 1964 году страна пережила военный переворот. Экономика лежала в руинах. Годовой уровень инфляции достигал 100%.

Не имея представления, как справиться с финансовым кризисом, военные установили технократию. Управление экономикой было передано группе талантливых бразильских ученых во главе с Антонио Дельфимом Нетто. Повысив налоги и используя население в качестве дешевой рабочей силы, технократы принялись за индустриализацию страны.

3.

Как живёт страна Бразилия, удивительно похожая на США
Период получил название бразильского экономического чуда. За одно десятилетие в некогда отсталой аграрной стране появились сталелитейные и нефтехимические заводы, гидроэлектростанции и ядерные реакторы. К 1980 году промышленные товары стали составлять 57% от общего экспорта.

Сказка закончилась после двух энергетических кризисов в 1973 и 1979 годах. На Бразилии они отразились в рецессии и гиперинфляции. Госдолг вырос до 92 млрд долларов. В 80-е годы это был самый крупный госдолг в мире.

Что мешает Бразилии стать сверхдержавой?

У республики существуют серьезные проблемы в социальной сфере: за чертой бедности находятся более 20% населения. Полностью безграмотны 9% бразильцев, с трудом читают по бумажке – 27% жителей старше 15 лет. Присутствует очень сильное экономическое неравенство.

4.

Как живёт страна Бразилия, удивительно похожая на США
Знаменитые фавелы – бразильские трущобы, в которых живёт 11 млн жителей страны.

Всё это обуславливают высокий уровень преступности, антисанитарию (на севере страны канализации нет в 93% домов), низкий уровень медицинской помощи: всего 2 врача на 1000 человек, 1.5 койки на 1000 человек и другие сопутствующие проблемы.

Выделяется отдельный социально-экономический феномен – бразильская цена. При общей нищете жителей, у Бразилии самая высокая стоимость товаров и услуг для населения. Цены здесь выше, чем в США и Канаде. Например, бразильская электроэнергия, 70% которой вырабатывают ГЭС, самая дешевая в мире по себестоимости. Но населению она продается дороже, чем в Европе.

Феномен объясняется крайней закрытостью экономики страны. Производство монополизировано и благодаря отсутствию конкуренции, владельцы заводов не имеют стимула снижать цену на свою продукцию. На наценку также влияют высокие налоги, устаревшая инфраструктура, плохая логистика, бюрократия и коррупция.

5.

Как живёт страна Бразилия, удивительно похожая на США
Страну также регулярно сотрясают политические кризисы: чуть ли не каждый президент коррумпирован, против них выступает до половины населения страны.

Проблемы отражаются на политической стабильности и сепаратизме отдельных регионов. Скорее всего, своеобразная культура бразильского народа и слабость центральной власти преодолеть все эти проблемы не позволят. Именно поэтому в ближайшее время чудес от Бразилии никто не ожидает.