Многие события в истории нашей были настолько яркими и влиятельными, что нам иногда кажется, будто они длились они намного дольше, чем есть на самом деле. Сегодня мы решили вам рассказать о 5 исторических эпохах, которые были намного короче, чем вы, возможно, думали.

1.

Империя ацтеков

Хотя их пирамиды и человеческие жертвоприношения заставляют думать, что они очень древние, ацтеки были относительно молодой цивилизацией. Их столица Теночтитлан была основана только в 1325 году.
Пять исторических событий, которые были короче, чем кажется
Даже тогда они были всего лишь одним враждующим городом-государством среди многих других. Прошло более 100 лет, прежде чем ацтеки объединились со своими соседями и начали завоевательную кампанию. Этот шаг позволил им создать огромную и недолговечную империю.

Хотя они контролировали большую часть современной центральной Мексики, империя ацтеков распалась всего через 94 года. Для сравнения, классический период цивилизации майя длился ошеломляющие шесть с половиной веков. Ольмеки прожили восемь.

2.

Правление Юлия Цезаря

Воин, превративший республику в диктатуру, Цезарь до сих пор отбрасывает длинную тень на европейскую историю. Однако исторический Цезарь провел лишь малую часть своей жизни в качестве верховного главнокомандующего Рима.
Пять исторических событий, которые были короче, чем кажется
Дизайнер Ребекка Саладин воссоздала образ Цезаря, каким бы он был в наши дни.

Из своих 56 лет только два года он возглавлял империю. Большую часть своей жизни Цезарь был занят маневрированием между армией и политической сценой.

В 59 году до н.э., когда ему исполнился 41 год, он получил некоторый политический вес. Будучи избранным консулом, Цезарь получил в управление большую часть империи и получил влияние в сенате. Но даже тогда его влияние сдерживалось другими политиками. Они отправили его подальше от Рима с заданием завоевать Галлию. И этим он и был занят большую часть десятилетия.

Только в 49 году до н.э., когда ему исполнился 51 год, Цезарь наконец попытался захватить власть. Введя свои войска в Италию, он разжег гражданскую войну, которая продолжалась три года. Поставив себя во главе всего Рима, он был вынужден провести следующие 12 месяцев за границей, уничтожая своих врагов и укрепляя свое положение.

Наконец, в 45 году до н.э. Юлий Цезарь стал неоспоримым правителем империи. А в 44 году до н.э. Цезарь был убит своими же сенаторами, что стало разочаровывающей кульминацией жизни, проведенной в стремлении к верховной власти.

3.

Династия Цинь

Именно династия Цинь объединила враждующие части Китая в единое государство. Именно они построили Великую стену и, что куда менее радостно, сожгли все книги.
Пять исторических событий, которые были короче, чем кажется
Их император — это человек, похороненный вместе со всеми терракотовыми воинами. В течение почти 800 лет большая часть территории современного Китая находилась под властью династии Чжоу — периода, в который были известны такие великие мыслители, как Конфуций и Лао цзы.

Затем, в 476 году до н.э., разразилась политическая катастрофа. Китай распался на множество враждующих государств. Последовали столетия насилия и агрессии. Казалось, что Китай обречен на раскол на множество враждебных государств. Затем государство Цинь неожиданно взяло верх.

К 221 году до н.э. они покорили всех своих соперников и захватили власть. Это был первый раз, когда кто-то объединил весь Китай.

4.

Пять исторических событий, которые были короче, чем кажется
Казалось бы, с такой историей им суждено было продержаться столетия. Но это не так. К 210 году до н.э. император погиб при загадочных обстоятельствах.

Несколько преемников были убиты. И через четыре года династии пришел конец. Династия Хань захватила власть, начав эпоху, которая продлится 400 лет. Ее предшественница Цинь просуществовала всего 15 лет.

5.

Империя Александра Македонского
Пять исторических событий, которые были короче, чем кажется
Александр Великий вступил на престол в 336 году до н.э. и сразу же отправился в завоевательную кампанию. Он контролировал Грецию, разграбил Персию, захватил Египет и территорию вплоть до современной Индии. Однако все это было напрасно.

Империя Александра просуществовала менее десяти лет. По меркам того времени, это было до обидного мало.

Римская империя и индийская империя Маурьев зародились примерно в то же время и просуществовали много столетий.

Александр не разработал никакого плана действий на случай своей смерти. Когда он неожиданно умер от лихорадки в 32-летнем возрасте, его соратники не стали объединяться и сотрудничать для защиты своих новых границ. Вместо этого они поделили землю между собой, развязали войну и разрушили империю до основания.

Империя Македонского просуществовала всего шесть лет — с 325 по 319 год до нашей эры.

6.

Афинская демократия
Пять исторических событий, которые были короче, чем кажется
Об афинской демократии хорошо известно — это одна из первых ассоциаций про политику Древней Греции, которая приходит на ум.

Однако греки не любили свое изобретение так же сильно, как современная западная часть мира.

Менее чем через 50 лет после возникновения демократии они начали от нее избавляться. Впервые распад начался после избрания Перикла полководцем в 461 году до нашей эры. К тому моменту афинская демократия действовала уже 47 лет.

В ней не было многих сдержек и противовесов, с которыми мы ассоциируем демократию сегодня. Например, не было фиксированных сроков для лидеров.

В Древних Афинах полководца могли переизбирать неоднократно, если он был способен влиять на избиратеялей. Перикл был мастером влияния. На протяжении более 25 лет его неоднократно избирали на должность и неоднократно давали карт-бланш на любые действия.

После смерти Перикла дела пошли еще хуже. В 415 году до н.э. группа граждан, возмущенная недавними поражениями Афин, устроила переворот, установив своего рода олигархию. В 404 году до н.э. на смену ей пришел авторитаризм.

Демократия в Греции ненадолго возвращалась. После того как авторитарное правительство было свергнуто, демократия была восстановлена. На этот раз она просуществовала целых 80 лет, прежде чем македонцы завоевали Грецию.