Шпицберген – уникальная территория, административно принадлежащая Норвегии, но предусматривающая право добывать её ресурсы более 50 странам. Сегодня постоянное присутствие на архипелаге поддерживают только россияне и норвежцы. Почему Шпицберген обладает особым экономическим статусом? Как на нём появились русские поселения, и что интересного есть на острове?

1.

Далёкий северный остров Шпицберген, где живут совместно норвежцы и русские

Ничейная земля

Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане из нескольких десятков островов, крупнейшими из которых являются одноименный Шпицберген, Нордаустландет и Эджейя.

Официально, история края начинается в 1596 году, когда затерянную в Арктике сушу открыл голландский мореплаватель Виллем Баренц. На протяжении нескольких веков острова являлись пристанищем китобоев и охотников из разных стран. Претензии к обладанию архипелагом предъявляли Британия и Дания.

Однако наиболее настойчивыми из всех оказались норвежцы и россияне. Первые утверждали, что остров открыли викинги ещё в XI веке. Вторые парировали: археологических свидетельств присутствия викингов на островах нет, а вот обломки кораблей и предметы быта русских поморов, датируемых XV-XVI веками, на Шпицбергене есть.

2.

Далёкий северный остров Шпицберген, где живут совместно норвежцы и русские
Старые поселения жителей Шпицбергена

Перчинку в спор добавляло обнаружение на архипелаге крупных запасов ископаемого угля. С учётом того, что месторождения Сибири и Крайнего Севера были тогда слабо изучены, открытие угольных шахт позволило бы контролирующей стране развить весь регион.

Спор решила дипломатия. С 1920 по 1925 года международным сообществом были приняты два определяющих статус суши документа. Один из них передал суверенитет над Шпицбергеном Норвегии, другой сделал из архипелага свободную экономическую и демилитаризованную зону.

Как на Шпицбергене появились русские поселения?

Судьба Шпицбергена решалась в период становления ещё пока слабой советской власти. В имперский период позиция Санкт-Петербурга была достаточно жесткой: архипелаг должен принадлежать русским.

3.

Далёкий северный остров Шпицберген, где живут совместно норвежцы и русские

Об этой позиции вновь вспомнили в 1930-х годах, когда на самом крупном острове, как грибы после дождя, стали появляться советские шахтерские поселки. В 1947 году Норвегии пришлось признать особые экономические интересы СССР в регионе.

Как десятки лет назад, так и сегодня, заселён лишь крупнейший одноименный остров. Советский Союз активно развивал добычу угля и ловлю рыбы, однако с его распадом нарушились цепочки снабжения. Денег стало не хватать, и жители разъехались, бросив многие населённые пункты.

На данный момент за Россией осталось всего два поселения – Баренцбург (около 500 человек) и научный центр Пирамида (до 50 человек летом). Остальные заброшены. У норвежцев 2 поселка и 2 исследовательских пункта общей численностью около 2500 человек.

4.

Далёкий северный остров Шпицберген, где живут совместно норвежцы и русские
Посёлок Баренцбург

Стоит заметить, до 1995 года численность русских на острове превышала норвежцев. Возобновление российского присутствия в регионе началось в 2010-х годах. В 2015 году архипелаг даже посетил прежний вице-премьер Правительства страны Дмитрий Рогозин.

Норвежцам, по понятным причинам, такая активность не очень нравится. Это выражается в дипломатических протестах и попытках ограничить страну-соперника в экономическом освоении региона.

Как живут здесь русские и норвежцы?

Более половины суши покрыта ледниками. Здесь много гор и фьордов. Климат арктический, а природа практически нетронута человеком: дикая, холодная и опасная. Впрочем, заброшенным уголком планеты Шпицберген не является.

5.

Далёкий северный остров Шпицберген, где живут совместно норвежцы и русские
Норвегия прославилась строительством Всемирного банка семян на архипелаге. Считается, что в случае наступления апокалипсиса, 4 миллиона образцов возделываемых культур, скрытых в бункере под землей, позволят возродить земледелие.

Знаменит норвежский город Лонгйир – единственный в регионе. В городе существует вся необходимая для жизни людей инфраструктура и даже основан университет.

Русские на архипелаге

Баренцбург существует за счет добычи каменного угля и туризма. Уголь идет на экспорт и обеспечивает собственные нужды поселения. Туристов привлекают суровая арктическая природа и местная советская архитектура. В год сюда приезжает погостить несколько десятков тысяч человек.

6.

Далёкий северный остров Шпицберген, где живут совместно норвежцы и русские

В Баренцбурге есть детский сад, школа, больница, порт, церковь, многоквартирные дома. Как на норвежской части, так и в российской, живут в основном сотрудники госучреждений. Без высоких местных зарплат и гособеспечения на острове не выжить. Зарплаты в регионе составляют от 40 до 100 тысяч рублей, на норвежской стороне – 26 тысяч крон в среднем (2600 евро).

В советское время общины жили обособлено. Сегодня русские и норвежцы свободно общаются друг с другом, проводят совместные спортивные, культурные и развлекательные (для туристов) мероприятия.

Впрочем, автомобильных дорог между поселками нет. Добраться из одного пункта в другой можно только по морю, воздуху или на снегоходах.