И, к слову, не только в Азии. Уверены, что вы не единожды обращали внимание на нарочито длинный ноготь на мизинце у некоторых представителей сильной половины человечества.
1.
Когда видишь подобный «аксессуар» впервые, ловишь себя на мысли, что…ну, наверное, молодой человек просто забыл/не успел/не захотел состричь этот самый ноготь.
2.
Или у него под рукой просто не оказалось ножниц! Но когда длинный заостренный ноготок попадается на глаза не раз и не два, невольно задумываешься: «А, возможно, он для чего-то нужен?»
3.
Как и многие другие неоднозначные вещи в нашей жизни, длинный ноготь на мизинце превратился в неотъемлемый атрибут мужского образа еще в далекой древности. Причем на этот счет существует сразу несколько любопытных теорий.
4.
Согласно одной из них, обычай иметь длинный заостренный ноготь на мизинце, зародился в Китае, где подобный элемент мужского образа отличал людей благородного происхождения от чернорабочих, крестьян и, так называемых, возделывателей рисовых полей.
5.
Сами посудите, разве можно с такими ногтями копаться в земле или, скажем, заниматься уборкой? Конечно, нет. Поэтому длинные ногти (и не только на мизинце) являлись отличительной чертой аристократии или богатого сословия. Собственно, из китайской культуры данная традиция перекочевала и к прочим народностям Юго-Восточной Азии.
6.
Еще одна теория гласит, что традиция отращивать длинный ноготь на мизинце уходит своими корнями в индокитайские суеверия — древнеиндийские, кхмерские и тайские. Согласно тайской «науке» чтения судьбы по руке, проще говоря, хиромантии, мизинец назывался «пальцем богатства», поскольку именно он считался мерилом удачи, умения зарабатывать деньги и коммуникативных способностей.
7.
Если мизинец был недостаточно длинным (его кончик при раскрытой ладони не доставал до линии начала третьей фаланги безымянного пальца), это означало, что его обладатель может и не рассчитывать на удачу и несметные богатства. Он – всего лишь посредственность…с весьма посредственным мизинцем. И наоборот: обладатели длинных пальцев считались везунчиками по жизни.
8.
Поэтому некоторые тайские мужчины специально отращивали длинные ногти на мизинцах, чтобы, так сказать, исправить несправедливость судьбы, «дотянуться» до линии третьей фаланги безымянного пальца и добиться благословения высших сил!
9.
Помимо азиатских теорий происхождения традиции отращивать ноготь на мизинце, есть и европейские, датируемые еще 17 столетием. Первыми в Европе данный «аксессуар» ввели в моду дворяне, которые использовали ноготь в исключительно практических целях – с его помощью вскрывали почтовые конверты, заклеенные сургучом.
10.
Понятное дело, что в кабинетах и канцеляриях эти манипуляции проделывались при помощи специальных ножей, а вот в «полевых» условиях, когда необходимых инструментов под рукой не было, в ход шла шпага…или же длинный, с заостренным кончиком ноготь.
11.
К слову, вскрывать письма шпагой было не только неудобно, но и опасно. Все-таки не бутылка шампанского, и важно было сохранить письмо в целости и сохранности! Поэтому аристократы специально отращивали на мизинце левой руки ноготь подлиннее, и уже с его помощью распечатывали корреспонденцию.
12.
Почему именно левой? Потому что в правой почти всегда держали оружие! К слову, у левши проблем с таким ногтем тоже не возникало: во время поединка на шпагах основную роль брали на себя указательный, средний и безымянный пальцы.
13.
Мода на длинный ноготь в аристократических кругах сохранялась вплоть до начала 20 века, пока письма не начали запечатывать при помощи клея, а не сургуча. А вот во Франции в 18 веке длинный ноготь на мизинце выполнял еще одну, более деликатную функцию.
14.
Одно время громкий стук в дверь считался признаком дурного тона, поэтому хорошо воспитанные дворяне осторожно скреблись ногтем, дабы проинформировать о своем визите. Вероятно, подобные попытки «доскрестить» занимали достаточно много времени, однако факт остается фактом.
15.
В 20 веке философия длинного ногтя на мизинце претерпела кардинальные изменения. Подобная отличительная черта больше не являлась привилегией аристократов и состоятельных граждан, а, скорее, наоборот, стала признаком человека, занимающегося чем-то криминальным.
16.
В советских, а позже и в российских тюрьмах и колониях такой ноготь отличал авторитетов от обычных сидельцев. «Воры в законе» и всевозможные «положенцы» демонстративно отращивали ноготь на мизинце, дабы показать всем окружающим, кто тут главный.
17.
Ну а в США, в 70-е годы 20 века, в самый разгар наркотического «бума», длинный ноготь на мужском мизинце использовался для разделения кокаина и героина на порции. Крупные наркоторговцы и простые «барыги» сочли это решение простым, но весьма элегантным.
18.
Кадр из фильма «Французский связной»
Кроме того, с длинного ногтя было максимально просто «снюхивать» порцию порошка. Собственно, это способ употребления впоследствии дал название мере веса кокаина – «nail» (ноготь).
19.
На сегодняшний день большинство мужчин, позволяющих ногтю на мизинце расти в свое удовольствие, просто считают это модным, стильным, молодежным, не вкладывая никакого дополнительного смысла.
20.
Ну а в странах Азии некоторые молодые не только отращивают ногти, но и всячески их украшают: фигурно подпиливают, красят и декорируют стразами.