С точки зрения истории, все эти снимки были сделаны не так уж и давно. Но от просмотра складывается ощущение, что они были сделаны тысячи лет назад. Да уж, технологический прогресс совершил невероятный прыжок вперед. Сегодня все эти профессии звучат странно и даже забавно, но в прошлом они были весьма востребованы. Однако, с приходом современных технологий о них уже все давным-давно забыли.
1.
Крысолов
Лондон, начиная с викторианской эпохи, страдал от полчищ крыс, которые к тому времени уже были известны как разносчики болезней. Чтобы решить эту проблему, многие молодые люди, в том числе дети, стали крысоловами. Такая работа пользовалась большим спросом, чем, например, трубочист или шахтёр.
2.
Фонарщик
Фонарщики были городскими служащими, отвечавшими за освещение улиц. Они не только своевременно зажигали фонари и гасили их, но и следили за исправностью.
3.
Телефонистка
Профессия, благодаря которой люди могли связываться друг с другом. Сегодня им на смену пришли мобильные телефоны и многочисленные мессенджеры.
4.
Человек-будильник или будильщик
Столь необычная профессия существовала до 20-х годов ХХ века. Обязанность специально обученных людей состояла в том, чтобы будить народ на работу. Будильщик вставал раньше всех и ни в коем случае не имел права проспать.
5.
Водонос
Профессия, суть которой заключалась в доставке воды от источника до получателя. Однако с появлением централизованного водоснабжения потребность в таких услугах отпала.
6.
Собиратель пиявок
В XIX веке собирательство пиявок было довольно прибыльным делом, а всё благодаря врачам. Они применяли этих существ для лечения многих заболеваний, в числе которых психические расстройства, головные боли, заболевания лёгких и другое.
Как правило, ловцы пиявок использовали в качестве наживки собственное тело. Однако долго заниматься таким делом было невозможно. Некоторое время спустя работник покрывался многочисленными ранами, которые требовали времени для заживления.
7.
Резчик и развозчик льда
Ранее лёд для пищевых нужд (хранение продуктов) нарезали и доставляли специально обученные люди.
8.
Сплавщик леса
В XIX веке срубленные деревья сплавлялись до лесопилок по рекам. Доставить их в целости и сохранности помогали сплавщики. Они шли по берегу с длинными палками и направляли брёвна, а также убирали с их пути различные препятствия. К началу XX века профессия сошла на нет, так как появилась железная дорога и переносные лесопилки.
9.
Вычислитель
Это были специально нанятые люди, осуществлявшие сложнейшие математические вычисления. Как правило, они работали в команде.
10.
Лектор на предприятии
Чтобы не умирать от скуки во время монотонной работы на заводе, приглашали лекторов, которые читали вслух периодику или художественную литературу. С появлением радио потребность в таких специалистах отпала сама по себе.
11.
Глашатай
Городской глашатай сообщал горожанам последние новости и другую ценную информацию. Профессия пользовалась спросом, поскольку большинство людей были неграмотными и не могли читать новости самостоятельно.
12.
Слухач
Этой профессией мог овладеть только человек с острейшим слухом. В его обязанности входило обнаружение вражеской авиатехники.
13.
Тошер
В викторианскую эпоху в Лондоне существовали люди, которых называли тошерами. Они зарабатывали на жизнь, взламывая городскую канализационную систему и разыскивая монеты, металлолом и другие ценны вещи. Тошеры ставились на один уровень с рабочим классом. Однако исследование канализации стало незаконным в 1840 году.
14.
Линотипист
Наборщики текста, работавшие на специальных машинах — линотипах. Они предназначались для отливки строк текста из гарта (особого типографского сплава).
15.
Оператор лифта
Операторы лифтов приветствовали гостей и перевозили их с этажа на этаж.
16.
Установщик кеглей
До того, как в клубах для боулинга появились специальные устройства, которые расставляли кегли, этой работой занимались дети и подростки за довольно скромную плату.
17.
Сигаретная девушка
Сигаретные или сигарные девушки работали в американских барах и клубах с 1920-х годов. Обычно они носили шляпу и лоток на шее с набором сигарет, которые посетители могли купить.